环保常识 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保常识 >> 环保技术 >> 阅读文章

浅谈市政污水管网工程的施工管理

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-02-20 查看次数:3553

市政污水管网工程作为城市公用工程的重要组成部分,是一个城市功能的基本构成要素,通过污水管网收集污水,处理后达标排放,避免污水乱排乱放,保护了生存环境。因此,控制好污水管网工程的施工质量直接关系到一个城市的形象和环境,直接影响着城市居民的生活。控制施工质量、抓好施工管理,首先应做好施工前的准备工作,通过各分项工程质量的层层把关,最终完成三大验收。

一、市政污水管网工程的特点

一是位于城市道路两侧,靠近各类建筑物,过往人员较多;二是地面障碍物较多,地下各种管线交错,协调工作量较大;三是污水是自流排水,对污水管网的标高要求较高;四是污水管网沟槽较深,安全隐患较多;五是污水中含有各种有害物质,为避免对地下水造成污染,对管网的严密性要求较高;六是污水管网工程很多时候需拆除原人行道或位于新建人行道下,为避免以后地面凹陷,施工中对回填土要求较高。

二、市政污水管网工程施工管理的基本要求

一是查明地表、地下各种影响施工的障碍物,避免因此造成对其他物体的破坏,导致工程停滞;二是紧紧依靠规划部门,做好标高点及中心桩的交桩工作,并进行控制点的复测,确保基准点无误;三是安全管理必须常抓不懈,贯穿始终;四是对各分部、分项工程应层层把关,验收合格后方可进行下道工序施工;五是组织好沟槽、闭水、竣工三大验收;六是施工资料与施工进度同步且完整。

三、市政污水管网工程的施工管理要点

市政污水管网从现场交桩开始,先后经过现场踏勘、沟槽放线、沟槽开挖、沟槽验收、垫层施工、管道安装、护管砂或混凝土管肩施工、检查井砌筑、闭水试验、沟槽回填、竣工验收等11个环节。各环节的施工内容如下。

1、现场交桩。现场交桩是由建设单位向施工单位交付标高点和中心点的位置及数据工作。现场交桩是污水管网工程施工前的重要准备工作之一,其标高点和中心点是指导工程施工的基本要素,施工中必须努力做到:一是现场交桩点必须是经规划部门测定确认的;二是对现场交桩点必须进行复测,其闭合差必须在规定的误差范围内;三是对现场交桩点必须进行保护,必要时可将其引至隐蔽处加以保护。

2、现场踏勘。现场踏勘即为对污水管网沿线的地形进行实地查看,探明地表物体、地下管线,为施工方案的拟定积累充分的资料。现场踏勘应主要做好如下工作:一是对地表的地形进行复测,并绘制成图,为竣工结算积累资料;二是对影响管网施工的围墙、建筑物、树木等障碍物进行测量或数量清点,及时报建设单位及相关部门认可,对增加的工程量登记确认后,应抓紧做好各项协调、拆移工作。

3、沟槽放线。沟槽放线就是按照图纸、现场交桩点由施工单位将管网中心线、沟槽底宽、沟槽上口宽度用白灰撒出。其质量控制要点有:一是严格按照交桩点放出中心线;二是依据图纸、图集和《给水排水管道工程施工及验收规范》的要求,放出沟槽底宽灰线;三是根据土质情况,按照《给水排水管道工程施工及验收规范》的要求,计算放坡宽度后,放出沟槽开挖边线;四是将放好的中心线、沟槽底宽线、沟槽开挖边线报请监理单位和建设单位进行验收,无误后方可进行沟槽开挖。

4、沟槽开挖。沟槽开挖是污水管网施工中最重要的环节之一。沟槽开挖的质量好坏直接影响后续沟槽验收,同时沟槽较深,安全隐患较多。施工中应把握如下几点:一是严格按放好的边线进行开挖;二是机械开挖时必须预留150—200mm厚土层,由人工清理,防止对原状土产生扰动;三是用水准仪、经纬仪对标高和中心线进行测量,确保标高和中心线位置准确无误;四是按规范要求放坡,确定因地形受限不能放坡或放坡不到位的,必须按批准的支护方案对槽壁进行支撑;五是槽边堆土不能过高,堆土边缘距槽壁最小距离不应小于0.8m,多余的土必须先行运走;六是开挖沟槽及沟槽开挖后必须对施工沿线进行安全围护,防止邻近人员误入,造成安全事故。

5、沟槽验收。沟槽验收是在沟槽清理到位、标高和中心线复测无误后,由监理单位、建设单位、设计单位、施工单位、地质勘探单位共同参加、监督人员到场的情况下进行的,是污水管网工程三大验收之一。沟槽验收的基本条件有:施工资料齐全;安全防护措施到位;槽底宽度、高程、平整度、放坡等符合要求;各参建单位主要负责人到场。沟槽验收的基本过程:现场验收时对槽宽、高程等进行复测;对沟槽底的平整度进行检查;对施工现场安全措施进行检查;符合要求后各参加单位签字确认。

6、垫层施工。砂垫层施工质量控制要求:粒径必须符合中粗砂标准;先挂线后铺砂,确保厚度均匀、坡度符合要求。混凝土垫层施工质量控制要求:宽度、厚度符合图纸或图集要求;严格计量,确保混凝土配合比准确。

7、管道安装。双壁波纹管施工质量要求:自下游向上游依次安装,承口与水流方向一致;按图集要求,放置胶圈,承口与插口处涂润滑剂,采用紧管器或导链匀力将相邻两管节对接在一起;安装中,依据中线及时调整管节,始终应保持管道顺直、管中与中心线重合。水泥管施工质量要求:将管子吊装至沟槽,管子与管子间预留10mm伸缩缝;依据中心线,调整管子位置,保持管中与中线重合。

8、护管砂、混凝土管肩施工质量控制。双壁波纹管安装完毕后,管侧及管顶应敷护管砂,其中管基900或1200或1800范围内必须用中粗砂填实,回填过程中应同时从管道两侧下料,保证安装好的管道不位移;管顶以上500mm范围内可采用中粗砂、细砂或符合要求的细土回填。混凝土管安装完毕后,应支模浇筑混凝土管肩、预埋钢丝网片、里抹口及外抹管带。其基本要求有:管肩宽度、抹带宽度和厚度应符合图集要求;钢丝网片预埋深度、宽度应符合图集要求;里抹口建议采用半干状水泥、砂混合料填实;外抹口宽度、厚度应符合图集要求且表面平整压光。

9、检查井施工。检查井是污水管网工程中重要的构筑物,其砌筑和粉刷的质量好坏直接影响闭水试验的结果。其施工中应重点控制如下几点:一是砌筑砂浆应饱满;二是砌筑过程中上下井时不应攀踩爬梯,避免造成爬梯松动;三是按图集要求施工,保证检查井收口位置和方向正确;四是内、外粉刷应两遍成活,并应按要求掺入适量的防水剂;五是应特别注意检查井根部的处理。砌筑前应清理干净基底,刷素浆一遍;粉刷时应将井内溜槽与上、下游管断面切实吻合。

10、闭水试验。闭水试验是污水管网施工中的第二大验收。闭水试验是在施工资料齐全、试验管段注水24小时合格后方可进行。闭水试验的基本条件是:各种进场原材料合格证、检验报告齐全;需复试的进场原材料试验合格;有混凝土、砂浆配合比;各分项工程验收合格;闭水试验自检合格;试验管段注水超过24小时且上游水头达到2米;注水容器符合要求。闭水试验程序:在上游第一个检查井内侧水面处划红色基准线,同时开始记时,30分种内水位随降随补,到30分钟累计出总补水量;观察各检查井、管段接头、管段有无渗水现象,以无明显渗漏为合格;计算实测渗水量,并与规范要求相比较,小于等于规范允许渗水量则为合格。

例:DE315双壁波纹管允许渗水量Q=0.0046d=1.38m3/24h.km。实测渗水量q=W/(T*L)(W—补水量,T—实测渗水量观测时间,L—试验管段的长度)。若试验管段长150m,观测时间30分钟,补水量3L,则q=3/(150*30)=0.000067L/min.m;换算成允许渗水量:Q=q*60*24*1000/1000=0.96m3/24h.km<1.38m3/24h.km,闭水试验合格。

11、沟槽回填。沟槽回填应分层夯实。回填中应重点控制如下几点:分层虚铺厚度不超过250mm;回填土应按要求见证取样试验;应特别注意井周边的回填;严格杜绝超厚铺填、机械直接推土入槽等现象。

12、竣工验收。竣工验收是污水管网施工的第三大验收。污水管网经竣工验收合格后,方可投入使用。竣工验收应提供以下资料:竣工图及设计变更文件;主要材料和制品的合格证和试验记录;管道的位置及高程测量记录;闭水试验记录;中间验收记录;回填土压实度的检验记录。竣工验收的主要内容:检查竣工验收资料;管道位置及高程;管道及附属构筑物的断面尺寸;外观检查。以上内容均符合要求,竣工验收为合格。

四、污水管网施工中的安全管理

污水管网工程沟深、线长,安全隐患较多。稍有不慎,就易造成作业人员和其他人员伤亡。安全管理工作是否到位直接影响到施工的进度、质量和投资。因此,安全管理是污水管网施工中的头等大事。安全管理工作的要点如下:一是做好施工沿线的围护,悬挂安全警示牌;二是按规范要施坡,不能放坡的必须支护;三是槽边堆土不应过高,沿沟槽两侧应有不小于0.8m的人行道;四是上下沟槽应有长度足够、强度足够的梯子;五是加强边坡监测,发现裂缝等异常情况,应及时撤人,隐患排除后方可继续施工;六是加强安全教育和安全交底,做好个体防护;七是加强冬、雨期施工安全管理,防止冻土坍塌或雨水冲刷坍方等事故的发生。

总之,污水管网工程的施工管理,应将安全管理贯穿始终,以图集、图纸、规范为依据;熟悉施工工艺、控制各环节的施工质量;按程序对进场材料特别是管材进行检查验收,控制好材料进场关;严格审查施工资料,做到资料与进度同步;严把验收关,以验收促质量、以验收保质量,通过各分项、分部工程的层层控制,从而提高整个污水管网工程的施工质量。

【参考文献】

[1] 给水排水管道工程施工及验收规范(GB50268-97)[Z].

[2] 埋地硬聚氯乙烯排水管道工程技术规程(CECS122:2001)[Z].

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·存碳入海:减排新思维
·石油降解菌可清除污染石油
·美生物学家发现发光细菌可充当水域污染指示
·生物巢式沼气厌氧反应器让养殖污水成“宝贝
·明溪推广治理生猪污染新模式—生物发酵舍零
·有了“吸污海绵” 危险废物泄漏不用再打人海
·西南化院开发新技术解决工业排放气污染
·自清式过滤器减少PVC废水
·招金膜天重金属去除与回用技术获重点推荐
·浅谈市政污水管网工程的施工管理
·新技术新工艺在水利工程中的运用
·现代城市河道生态修复方法与实践
·城市河道的景观生态破坏机理及协调途径探讨
·北方城镇污水处理厂升级改造及工程实例
·工业锅炉水处理技术
阅读排行  
·折流板厌氧反应器处理印染废水中试研究
·浅谈市政污水管网工程的施工管理
·兼氧调节—曝气—混凝沉淀工艺处理印染废水
·西南化院开发新技术解决工业排放气污染
·美生物学家发现发光细菌可充当水域污染指示
·生物巢式沼气厌氧反应器让养殖污水成“宝贝
·有了“吸污海绵” 危险废物泄漏不用再打人海
·石油降解菌可清除污染石油
·自清式过滤器减少PVC废水
·存碳入海:减排新思维
·招金膜天重金属去除与回用技术获重点推荐
·明溪推广治理生猪污染新模式—生物发酵舍零
·高温CSTR-中温UASB两级厌氧处理木薯酒精废水
·磁场水处理阻垢机理及其应用研究
·处理电镀废水的方案
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司