专题频道 >>
您当前位置:网站首页 >> 专题频道 >> 核辐射 >> 阅读文章

家居装璜可能产生的氡辐射及防护

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-03-11 查看次数:3296

氡是一种天然产生的放射性惰性气体,它无色、无味、无臭,是放射性金属铀的自然放射性衰变产物,有两个主要的放射性同位素。大部分产生的是氡-222 (222Rn)放射性同位素,为铀(238U)镭(226Ra)系列的放射性衰变产物,其半衰期较短,为3.82天,需要经过大约19天(五个半衰期)后形成大多为γ辐射体金属子体;其次为氡-220(220Rn),它是钍(232Th)系列的放射性衰变产物,其半衰期较短,为55.6秒,再经过4分36秒后也可形成金属的γ辐射体。
氡产生于岩石和土壤中,也可在水中找到。且很容易从地下释放到空气中并通过称为氡子体的短命衰变产物分解。氡子体在衰变时发射出放射性α射线,这些粒子可附着于空气中的浮质、灰尘及其它粒子。室外的氡水平通常很低。室外平均氡水平为5~15 Bq/m3 。室内的氡水平较高,而矿山、岩洞和水处理设施等地方的氡水平最高。
家庭装潢的不慎很有可能会引起环境中的氡辐射,家装环境中形成的长寿命同位素氡-222 (222Rn),在19天之前对人体的影响以内照时为主,在19天之后以外照时为主,较短寿命的氡-220(220Rn)内外照时的分界时间为4分半。
    在标准状态下,氡的密度是空气的7.7倍,能溶解于水和其他液体并进人食物链,从而溶解于血液和脂肪中。而当我们呼吸时,氡子体也会顺势堆积在呼吸道壁层的细胞上。内照射的本身是α射线体,带正电,在人的呼吸系统、神经系统、网状内皮系统、脂肪组织和血液中广泛分布,对相关细胞强力电离造成损伤,最终诱发癌变。如果人们长期生活在含氡量较高的环境中,就有可能对人的血液循环系统造成危害,如白细胞和血小板的减少,严重时还可能导致白血病。而且α粒子还有可能引起肺癌,在许多国家中,氡是继吸烟之后引起肺癌的第二种最重要病因。氡引起肺癌的比率估计范围为3~14%,氡浓度每升高100 Bq/ m3,肺癌风险就增加16%,这意味着肺癌风险与氡接触量的增加成正比上升。同时,氡更容易使吸烟者患肺癌。
    由于氡本身无色、无味,与其它室内环境污染气体甲醛、苯、氨等有气味的物质不同,往往很容易被人们忽略。而且在氡侵入人体后,本身又没有明显的不适感觉,很可能在15年以上的时间都难以察觉。因此,在家居装修之后,很需要注意氡的污染情况。
    要想防氡治氡并不是没有解决方案,首先就要从源头抓起。近年我国调查了14座城市的1524个写字楼和居室,发现超标的占6.8%。调查结果表明.家装环境的来源主要有四个方面。
    1. 是从房基土壤中析出的氡:在地层深处含有天然放射性核素的岩土,可发现高浓度的氡及子体,这些氡会流向低压方向的地层断裂带并进入土壤和大气层。一遇到建筑物,氡就会沿着地表裂缝扩散到室内。
    2. 是从建筑材料中分析出的氡:1982年联合国原子辐射效应科学委员会的报告指出,建筑材料是室内氡的主要来源,如花岗石、粉煤灰砖等。一年前,环保总站曾到罗阳新村的一户居中民进行检测,发现那里的氡子体放射性核素很高,就是由于使用了不适用于室内使用的花岗石地板所致。
    3. 是从户外空气中进人室内的氡:虽然全球每年释放到大气中的氡的总量是非常大的,但已被稀释到很低的浓度。可是一旦进人室内,就会大量积聚。一般来说,冬季的氡浓度最高,夏季最低,因为夏季人们开窗通风的机会比较大,这就直接决定了室内氡浓度的高低。
    4. 从古玩和天然气中释放出的氡:有人喜欢古玩奇石,如锆石、稀土、鸡血石等,但这此石头往往含有氡的母体——铀、镭等高放时性核素,还有生存于还原环境的天然气也可能溶解了不少镭及子体氡。在研究中还发现,有些深井水、矿泉水的氡浓度也会达到190万Bq/m3,因此,到了野外,并不是什么矿泉水都能随便喝的。
    解决氡辐射污染的问题,首先需要检测家装环境中氡含量及子体是否超标,对于三楼以下及地下室的装修工程要注意填平地板及墙体所有的裂缝,减少地基岩土及断裂带对室内的渗透。
装修前,市民可以选择A类的装修材料,并对样品进行放射性核素检测。虽然不少厂家早已持有放射性检测报告,但这些仅能做参考,因为用在你所使用的建筑材料并不就是送检的样品,所以最好请专业机构实地进行放射性核素的验收。
    此外,还要做好室内通风换气,有条件的可配备有效的室内空气净化器,安装氡换气扇等通风系统。跟据试验,在没有通风的室内环境中,氡浓度有151 Bq / m3,开窗通风以后氡浓度降为48 Bq / m3。此外,有条件的家庭还可以使用辐射环境随身知——X、γ射线数字报警仪,随时对周围的辐射水平进行监测。

GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》规定的天然石材放射性分类标准

1) Ⅰ类民用建筑包括如住宅、老年公寓、托儿所、医院和学校、办公楼、宾馆等。
2) Ⅱ类民用建筑包括:如商场、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆和公共交通等候室、餐厅、理发店等。

内照射指数IRa:建筑材料中天然放射性核素镭-226的放射性比活度与本标准中规定的限量值之比值。
外照射指数Ir:建筑材料中天然放射性核素镭-226、钍-232和钾-40的放射性比活度分别与其各单独存在时本标准规定的限量值之比值的和。
放射性比活度:物质中的某种核素放射性活度与该物质的质量之比值。

 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
·日常放射性事件及其辐射水平 2012-03-11 16:56:41
·核辐射的基本测量 2012-03-11 16:46:44
·FD-3007K个人辐射监测仪介绍 2012-03-11 21:25:51
·外照射的防护方法 2012-03-11 16:57:26
·常见放射性核素及其简要说明 2012-03-11 16:47:14
·日常抗辐射食品 2012-03-11 16:57:46
·核辐射警告新标志 2012-03-11 16:50:39
·核辐射与电磁辐射 2012-03-11 16:43:21
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·FD-3007K个人辐射监测仪介绍
·你真的比在日本安全吗?
·家居装璜可能产生的氡辐射及防护
·日常抗辐射食品
·外照射的防护方法
·日常放射性事件及其辐射水平
·全国辐射环境自动监测站空气吸收剂量率 环境
·核辐射警告新标志
·常见放射性核素及其简要说明
·核辐射的基本测量
·核辐射的种类和防护
·核辐射与电磁辐射
阅读排行  
·核辐射警告新标志
·你真的比在日本安全吗?
·常见放射性核素及其简要说明
·外照射的防护方法
·全国辐射环境自动监测站空气吸收剂量率 环境
·核辐射的基本测量
·家居装璜可能产生的氡辐射及防护
·FD-3007K个人辐射监测仪介绍
·日常放射性事件及其辐射水平
·日常抗辐射食品
·核辐射的种类和防护
·核辐射与电磁辐射
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司