环保堂 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保常识 >> 环保堂 >> 室内环境 >> 阅读文章

家用活性炭的正确使用

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-02 查看次数:1735

1、参考用量

新装修居室(包括办公场所、宾馆等),按每平方米1-2包(即50-100g)的用量使用。室内环境日常防护可根据污染程度适当酌减用量。

注:每平方米50-100g是用于计算空间使用总量,并不是指每平方米均匀放置50-100g。

2、用法:

A、重点放置地点为污染源头和人经常活动的地方。将活性炭吸附包,直接放置在居室中衣柜、鞋柜、书柜、厨柜等的柜体内;电脑旁、书桌上、茶几、沙发旁等人经常活动的地方,以及其他需要净化空气的任意位置。活性炭属于被动净化材料,其吸附空气中有害物质必须依靠空气作为媒介,但室内的空气流动性较差,活性炭在短时间内难以捕捉到距离较远空气中的有害物质,因此用于小范围、小空间使用效果最好。

B、放置空间高度在180厘米内为好。室内有害气体,以甲醛为例,其比重大于空气,因此在室内空间的中下部分污染物质最严重,这个高度与人体高度相当,因此是最佳放置高度。

C、使用20天左右,在阳光下爆晒3-5小时后,可反复使用,如此能使用6-10个月。这个步骤是必须的,活性炭内孔隙有限,使用一段时间后会饱和,特别是大量的水分子占据了活性炭内较大的空间。因此一定要定期爆晒,使活性炭内水分子蒸发。

D、不立即入住的新房使用注意点:先打开窗户尽量通风,可以使用电风扇加快新风和室内空气的交替量,将有害气体排放到室外,同时将活性炭吸附包散放于室内的任意位置。一段时间后,室内异味减轻,再将活性炭收集起来集中放置,控制污染源,持续吸附不断释放的有害物质。当活性炭放置在柜体内时,应关闭柜门,打开窗户。

E、急需入住的新房使用注意点:活性炭物理吸附原理好比中药的调节原理,效果稍显缓慢,但安全无副作用、持续净化时间长。对于急需入住的新房,建议与其他治理方式结合使用,如同时使用植物去污法:放置吊兰、虎尾兰、芦荟等植物;或以植物提取液为原料的污染治理产品同时使用(如草本净醛灵等)。

3、使用过程中,尽量保持开窗通风。

注:污染源解释——室内装修污染主要为甲醛污染,而甲醛的主要释放源为大纤板、中芯板类板才积聚的地方。

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·房子装修后除味5方法 小妙招教你健康环保
·家居装修中粉尘危害不低于甲醛
·室内空气污染定义
·住房室内氡的危害及其控制措施
·装修污染甲醛双刃刀
·室内环境污染的主要污染物质来源与危害
·室内环境污染13大症状
·室内空气有害物质介绍
·室内环境污染
·室内环境污染导致的后果
·室内空气污染物的主要来源
·新地图给环境污染引发的健康问题提供的全景
·家用活性炭的正确使用
·室内空气中甲醛的危害与治理
·室内空气污染物的种类及来源
阅读排行  
·新地图给环境污染引发的健康问题提供的全景
·保护地球的重要性
·家居装修中粉尘危害不低于甲醛
·房子装修后除味5方法 小妙招教你健康环保
·卧室里贴墙纸和涂乳胶漆哪个更环保
·住房室内氡的危害及其控制措施
·室内环境污染的主要污染物质来源与危害
·室内空气污染定义
·室内环境污染13大症状
·装修污染甲醛双刃刀
·室内空气有害物质介绍
·室内环境污染
·什么是病态建筑综合症(SBS)?
·什么是绿色住宅?绿色住宅有什么特点?
·RTO的工作原理
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司