环保堂 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保常识 >> 环保堂 >> 室内环境 >> 阅读文章

室内环境污染的主要污染物质来源与危害

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-02 查看次数:3158

甲醛 FORMALDEHYDE
     甲醛(HCHO)是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,易溶于水、醇和醚。甲醛具有较高毒性,在我国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。
     甲醛的来源:目前,甲醛是制造合成树脂、油漆、塑料以及人造纤维的原料,是人造板工业中制造脲醛树脂胶、三聚氰氨树脂胶、聚缩醛树脂、戊四醇醛树脂和酚醛树脂胶的重要原料。室内装修或家具中使用的材料,诸如胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板、贴墙布、壁纸、化纤地毯、油漆、涂料、粘合剂等等均不同程度地含有甲醛或可水解为甲醛的化学物质。这些残留的或分解出来的甲醛会逐渐向周围环境中释放,最长释放期可达十几年。
     甲醛的危害:急性中毒:呼吸道强烈刺激,咽喉灼痛、呼吸困难、肺水肿;慢性中毒:眼红、流泪、眼痒、嗓子干燥发痒、咳嗽、气喘、声音嘶哑、胸闷、皮肤搔痒;长期低剂量接触:降低肌体免疫功能,引起神经衰弱,记忆力减退;呼吸道长期刺激,引发慢性呼吸道疾病,肺功能下降。
儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,长期接触会引发妊娠综合症,造成新生儿染色体异常、白血病。
 
苯及苯系物 BENZENE
     苯及苯系物为无色或浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香的气体,易挥发,易燃,有毒。甲苯、二甲苯属于苯的同系物,都是煤焦油分馏或石油的裂解产物。目前,苯及苯系物已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。
     苯及苯系物的来源:作为有机溶剂,如油漆的添加剂和稀释剂;防水材料添加剂;装饰材料、人造板家具等使用的粘合剂的溶液。
苯及苯系物的危害:
     苯:慢性苯中毒,主要是苯对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹。长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。初期时齿龈和鼻黏膜处有类似坏血病的出血症,并出现神经衰弱症状,表现为头昏、失眠、乏力、记忆力减退、思维及判断力降低等症状。以后出现白细胞减少和血小板减少,严重可使骨髓造血技能发生障碍,导致再生障碍性贫血。若造血功能完全破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症,并可引起白血病。近些年来很多劳动卫生学资料表明:长期接触苯系混合物的工人患再生障碍性贫血的比率较高。苯还可导致胎儿的先天性缺陷。
     甲苯和二甲苯:主要作用是对中枢神经系统的损伤及引起粘膜刺激。人体吸入较多甲苯,会使大脑和肾受到永久损害。孕妇吸入较多甲苯,其毒性可能会导致婴儿先天缺陷。二甲苯会造成皮肤干燥、皲裂和红肿,神经系统受损,还会造成肾和肝暂时性损伤。研究表明,女性对苯及其同系物的危害较男性敏感,甲苯、二甲苯对生殖功能亦有一定影响,育龄妇女长期吸入苯还会导致月经异常,主要表现为月经过多或紊乱,初时往往因经血过多或月经间期出血而就医,常被误诊为功能习惯性子宫出血而贻误治疗。孕期接触甲苯、二甲苯及苯系混合物时,妊娠高血压综合症、妊娠呕吐及妊娠贫血等妊娠并发症的发病率显著增高,统计研究还发现女性接触甲苯的实验室工作人员和工人的自然流产率明显增高。
 
氨 AMMONIA
     氨(NH3)是一种无色、有强烈刺激性臭味的气体,比空气轻(比重为0.5)。
氨的来源:建筑材料中的混凝土外加剂:冬季施工常常在混凝土墙体中加入以尿素和氨水为主要原料的外加剂对混凝土进行防冻保护。这些添加剂在墙体中会随环境因素的变化而被还原成氨气并从墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨浓度的增加。室内装饰材料中的添加剂和增白剂:采用含有尿素组分胶粘剂的木制板、以氨水作为添加剂与增白剂的涂料。
     氨的危害:以气体形式吸入肺泡,与血红蛋白结合,破坏运氧功能;氨是一种碱性物质,对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,使组织蛋白变性,使脂肪皂化,破坏细胞膜结构减弱人体对疾病的抵抗力;长期接触氨后可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状;短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,并伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等症状,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。
 
总挥发性有机物 TVOC
     VOC(Volatile Organic Compounds)是挥发性有机物的英文简写,TVOC即为总挥发性有机物。世界卫生组织对总挥发性有机化合物(TVOC)的定义是指沸点范围在50~100℃到240~260℃之间的化合物。挥发性有机化合物的主要成分为芳香烃、卤化烃、氧烃、脂肪烃、氮烃等,多达900多种,其中部分已被列为致癌物,如氯乙烯、苯、多环芳烃等。
     TVOC的来源:建筑材料、室内装饰材料及生活和办公用品;家用燃气、燃煤、烟草烟雾;室外工业废气、汽车尾气、光化学污染等。
     TVOC的危害:由于挥发性有机化合物并非单一的化合物,各化合物之间的相加、相乘作用不够清楚,且不同时间地点TVOC的组分也不尽相同,因此对人体健康的影响也有所变化。大体的危害如下:影响中枢神经系统,出现头晕、头痛、无力、胸闷等症状;感觉性刺激,嗅味不舒适,刺激上呼吸道及皮肤;影响消化系统,出现食欲不振、恶心等;怀疑性危害:局部组织炎症反应、过敏反应、神经毒性作用。
 
氡 RADON
     氡是无色、无味、有天然放射性的一种惰性气体。它是由放射性元素镭衰变产生的。氡原子的衰变产物被称为氡子核,衰变同时产生阿尔法粒子。常温下氡及其衰变产物在空气中能形成放射性气溶胶而污染空气。
     氡的来源:1、从地基中析出的氡:在地层深处含有铀、镭、钍的土壤和岩石中含有高浓度氡,氡气通过水泥地面和墙壁连接处的裂缝、地面的缝隙、空心砖墙上的小洞以及污水坑和下水道等进入室内。因此,氡水平在地下室、地窖或与泥土接触的其它结构区通常较高。2、花岗岩、砖沙、水泥及石膏之类建筑材料,特别是含有放射性元素的天然石材。3、从户外空气带入的氡。4、从日常用水以及家用天然气中释放出的氡。氡在世界各地的空气中都存在,有些地方的水中也含有氡气。
     氡的危害:高浓度氡会导致机体血细胞出现变化。氡对人体脂肪有很高的亲和力,特别是氡与神经系统结合后,危害更大。导致肿瘤。氡衰变时放出a射线,轰击肺细胞,使其受损,诱发肺癌。世卫组织专门从事癌症工作的机构及美国国家毒理学,规划把氡分类为一种人类致癌物质。世界上每年发生的肺癌病例中,6%到15%是由氡气引起的,氡对吸烟者的危害尤重。

新风量不足
     新风量是指室内新鲜空气的总量。1998年美国国家标准ANST/ASHRAE62-1989正式定义了“可接受的空气品质”并规定了最小新风量。新风系统的目的就是供给人们正常的生理需氧量,冲淡室内二氧化碳、甲醛等有害气体或气味。中国国家标准GB/T18883-2002确定新风量不应小于30m3/h人,这是根据人体的生理需要量而定的,如要保证CO2的浓度不超过国家标准的 0.1%,则必须保证新风量为30m3/h人。
     使用新风的目的:提供呼吸所需要的空气;稀释气味;除去过量的湿气;稀释室内污染物;提供燃烧所需空气;调节室温。
     新风量不足的主要原因:房屋自然通风能力普遍不足;对于空调房屋,为了节省运行费用按最小新风量运行使新风量不足;空调设计中新风量取值过小不能满足室内空气品质的要求;新风处理输送和扩散过程的污染恶化了新风品质,削弱了新风的稀释作用;空调系统运行管理不当也可造成新风量的不足。
     新风量不足的危害:长期处于新风量不足的室内易患“室内综合症”,出现头痛、胸闷、易疲劳的症状,还容易引发呼吸系统和神经系统等疾病。
 
可吸入颗粒物 PM10
     可吸入颗粒物是指悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤10μm的颗粒物。包括各种颗粒物、细菌、病毒附着的悬浮颗粒、悬浮灰尘、香烟烟雾等等。这类颗粒物可通过呼吸进入人体的上、下呼吸道,尤其是直径小于2.5μm的细颗粒物(PM2.5),到达肺部沉积,甚至通过肺泡,进入人体血液。此外,细颗粒物容易富集重金属、酸性氧化物、有机污染物(如多环芳烃等),是细菌、病毒和真菌的常见载体,因而引起世界各国的广泛关注。
     可吸入颗粒物的来源:室外颗粒物:室外颗粒物质主要通过门窗等维护结构缝隙的渗透、机械通风的新风以及人员带入室内。室内发生源:室内颗粒物的来源主要是燃烧过程、表面磨损、设备运行、人员运行以及气溶胶消耗的产物,如有害物控制、清洁以及室内污染物的化学反应等。
     可吸入颗粒物的危害:粗颗粒物一般沉积在支气管部位,并可能进入血液循环,导致与心肺功能障碍有关的疾病。细颗粒物沉积到肺叶的可能性更大,尤其是呼吸细支气管及肺泡。与沉积在呼吸道的颗粒物相比,沉积到肺叶的细颗粒物更难被清除。长期暴露在颗粒物质中,对人体呼吸道疾病、眼睛和皮肤过敏等健康问题影响很大,诱发心肺功能障碍,尤其对于具有慢性肺部疾病和心血管疾病的人而言,影响更大。
 
菌落总数
     菌落总数:细菌和真菌等空气微生物是室内空气质量的重要参数之一。细菌和真菌种类繁多,分布很广,几乎无所不在。在一般居住环境中,空气中的细菌和真菌种类通常也有数十至数百种之多。一项对1000 多幢建筑物的空内空气污染的调查研究发现, 33% 的建筑物空调系统含有显著水平的潜在过敏真菌。
     菌落总数的来源:1、室内建筑材料:在室内潮湿、结露的地方或受水侵害的地方,环境的相对湿度高达 90%-100% ,室内的建筑材料和设备,就必然容易孳生细菌和真菌等微生物,特别是真菌,这是个普遍存在的问题。由于空气流动,导致在建筑材料和设备中的真菌气溶胶化,悬浮于空气中,造成室内空气污染。2、家用设备:家用设备如空调器和加湿器中也容易孳生细菌和真菌等微生物,成为室内空气微生物潜在污染源。家用空调器在制冷时,内部结露,相对湿度接近100% ,适合细菌和好湿性真菌孳生繁殖;空调器的过滤器、进风和排风口的相对湿度约在 70%-90% ,适合中湿性真菌和好干性真菌生长。
     菌落总数的危害:引起人体出现不适、头痛、干咳、胸疼、腹泻等症状;引发昆士兰热、肺结核等呼吸道传染病;长期接触室内真菌代谢产物对人体免疫功能尤其是呼吸道防疫功能构成威胁。
 
(附)车内污染物
     车内污染物:车内环境,同房屋建筑一样,也是一种密封环境。某机构曾在北京、上海、重庆、太原和广州五城市随机抽检表明,参照室内空气质量标准,有近九成的汽车存在车内空气污染问题。大部分汽车车内的有害气体含量超标五六倍,最高达到十倍。
车内污染物的来源:汽车零部件和车内装饰材料中所含有害物质的释放,包括汽车使用的塑料和橡胶部件、织物、油漆涂料、保温材料、粘合剂等材料中含有的有机溶剂、助剂、添加剂等挥发性成分,在汽车使用过程中释放到车内环境,造成车内空气污染。主要包括苯、甲苯、甲醛、碳氢化合物、卤代烃等,车内材料释放的物质还是车内难闻异味的主要来源。有害霉菌:中国疾病预防控制中心研究发现汽车内50%以上的霉菌、70%以上的螨虫来自于空调过滤系统。汽车尾气排放:主要有碳氢化合物、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等有害物质,造成汽车周围的空气被严重污染。即使关上车窗和换气系统,车内的人也不可避免地要受到汽车尾气的侵害。

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·房子装修后除味5方法 小妙招教你健康环保
·家居装修中粉尘危害不低于甲醛
·室内空气污染定义
·住房室内氡的危害及其控制措施
·装修污染甲醛双刃刀
·室内环境污染的主要污染物质来源与危害
·室内环境污染13大症状
·室内空气有害物质介绍
·室内环境污染
·室内环境污染导致的后果
·室内空气污染物的主要来源
·新地图给环境污染引发的健康问题提供的全景
·家用活性炭的正确使用
·室内空气中甲醛的危害与治理
·室内空气污染物的种类及来源
阅读排行  
·新地图给环境污染引发的健康问题提供的全景
·保护地球的重要性
·家居装修中粉尘危害不低于甲醛
·房子装修后除味5方法 小妙招教你健康环保
·卧室里贴墙纸和涂乳胶漆哪个更环保
·住房室内氡的危害及其控制措施
·室内环境污染的主要污染物质来源与危害
·室内空气污染定义
·装修污染甲醛双刃刀
·室内环境污染13大症状
·室内空气有害物质介绍
·室内环境污染
·什么是病态建筑综合症(SBS)?
·什么是绿色住宅?绿色住宅有什么特点?
·RTO的工作原理
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司