环保常识 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保常识 >> 环保技术 >> 阅读文章

存碳入海:减排新思维

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-06 查看次数:3263

2009年,中国取代美国,成为世界二氧化碳排放第一大国;同年,国务院总理温家宝在哥本哈根气候大会上承诺,到2020年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%~45%;在刚刚结束的德班世界气候大会上,中国再次承诺,到2020年将比2010年减少17%的排放。

“一方面,中国减排压力巨大;另一方面,我们国家正处于一个关键的发展期,如果硬性减排,将付出沉重的经济代价,甚至可能会影响到百年不遇的崛起时机。”

这些年来,中科院院士、厦门大学教授焦念志一直在寻找两全其美的解决之道。

减排困难,何不增汇?

在日前召开的第十八次中国科协论坛上,焦念志召集起一批同道中人,相约中国南海。

来自美国麻省理工学院、佐治亚大学等7所高校,以及中科院、国家海洋局、厦门大学等5家国内研究机构的十几名华人科学家,很多人几乎是一下飞机就被关进了会议室。这次他们讨论的问题事关中国命运。

“既然硬性减排阻力重重,那么能否想办法增加二氧化碳的吸收和储藏,也就是‘增汇’呢?”焦念志告诉《科学时报》记者,目前我国陆地在碳汇方面已颇有研究,陆地增汇也已纳入国家规划,但却忽略了另一个巨大的碳库——海洋。

事实上,海洋一直在气候调节中发挥着关键的作用,当前人类活动所产生的二氧化碳中,约有30%被海洋吸收,在一定程度上减缓了全球气候变暖的趋势。

我国海洋国土面积占国土总面积的1/3,海岸线长,河流众多,储碳潜力不可估量。“海洋的研究一直是个国际难题,但近年来国家越来越重视海洋的研究,现在讨论海洋增汇的问题正当时。”焦念志说。

看不见的“抓手”

目前,国际上已知的海洋储碳机制主要有“溶解度泵”和“沉降生物泵”两种。前者依赖于二氧化碳溶解于水的过程,此过程产生的碳酸会导致海水酸化等生态灾害;后者依赖于生物固碳后形成颗粒态碳的沉降过程,然而有研究表明,最终沉到海底的颗粒态碳量微乎其微。

2005年,长期与海洋微型生物打交道的焦念志,提出了一个大胆的概念——“海洋微型生物碳泵”(MCP)。他发现海洋微型生物能够通过生态过程,将活性溶解有机碳转化为惰性溶解有机碳,长期封存在海洋中。

焦念志的设想在古生物学中找到了证据。中国地质大学(武汉)教授李超说:“碳循环动力学研究表明,早期地球历史时期,在海洋深部曾多次出现大型的溶解有机碳库。这些超大型有机碳库的出现,极大地扰动了地球表层的碳循环。”

而此前的一项碳同位素研究也显示,这些惰性的有机碳在海洋中储存的时间可达4000~6000年,其总量可与大气中二氧化碳的总碳量相媲美。

2010年6月,《科学》杂志对“微型生物碳泵”进行了专题报道,将其称之为“巨大碳库的幕后推手”。同年,《自然综述—微生物学》以封面文章形式发表了焦念志的文章。

但在操作层面上,焦念志还想找到一条更适合中国的道路。

不减产的“减排”

目前,我国农田化肥施用量大大超标,水土流失严重,大量化肥随河流涌入海洋,造成近海海区富营养化严重、赤潮频发、生态平衡被破坏,甚至形成大面积缺氧区,如珠江口、长江口等低氧区长期存在,渔业资源遭到破坏,生态系统面临严重威胁。

而这些还只是“看得见”的生态灾害,研究已经证明,海洋中的碳和氮、磷往往成相反关系。过量的氮、磷等营养盐导致海水中的溶解有机碳被活化,重新通过呼吸作用返回大气,使近海储碳能力大为降低。

这给焦念志传递了一种信号:减少陆源氮磷输入,就可以有效增加近海碳汇。“说白了就是减少施肥,这无疑是一种最简单、最省成本的办法。”

“通过海陆统筹实施MCP增汇生态工程,并不是改造自然生态系统,而是复原自然生态系统。这与‘排污控制’等有着本质的不同,可增加近海碳汇,减少近海富营养化、赤潮等灾害,一举多得。”焦念志说,“科学施肥能够保证农产品产量,而且就算减产,农民也可通过‘碳交易’得到补偿,进入良性循环,让人们主动参与低碳经济。”

2008年,由焦念志领衔,由美、欧、亚12国专家组成的国际海洋研究委员会(SCOR)“微型生物碳泵”科学工作组成立,目前正在进行系统研究,并着手开展国际标准和评价体系等方面的起草工作。

“中国不能还走‘态度强硬’这条老路,在未来的气候谈判桌上赢得发言权,改善国家的国际形象,就必须要用科学来说话。”焦念志说,“所以现在由中国人牵头在国际平台上做这件事,意义很大,我愿意带这个头。”

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
上一篇:没有了
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·存碳入海:减排新思维
·石油降解菌可清除污染石油
·美生物学家发现发光细菌可充当水域污染指示
·生物巢式沼气厌氧反应器让养殖污水成“宝贝
·明溪推广治理生猪污染新模式—生物发酵舍零
·有了“吸污海绵” 危险废物泄漏不用再打人海
·西南化院开发新技术解决工业排放气污染
·自清式过滤器减少PVC废水
·招金膜天重金属去除与回用技术获重点推荐
·浅谈市政污水管网工程的施工管理
·新技术新工艺在水利工程中的运用
·现代城市河道生态修复方法与实践
·城市河道的景观生态破坏机理及协调途径探讨
·北方城镇污水处理厂升级改造及工程实例
·工业锅炉水处理技术
阅读排行  
·折流板厌氧反应器处理印染废水中试研究
·石油降解菌可清除污染石油
·自清式过滤器减少PVC废水
·生物巢式沼气厌氧反应器让养殖污水成“宝贝
·西南化院开发新技术解决工业排放气污染
·浅谈市政污水管网工程的施工管理
·有了“吸污海绵” 危险废物泄漏不用再打人海
·兼氧调节—曝气—混凝沉淀工艺处理印染废水
·美生物学家发现发光细菌可充当水域污染指示
·明溪推广治理生猪污染新模式—生物发酵舍零
·存碳入海:减排新思维
·招金膜天重金属去除与回用技术获重点推荐
·高温CSTR-中温UASB两级厌氧处理木薯酒精废水
·磁场水处理阻垢机理及其应用研究
·处理电镀废水的方案
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司