环保堂 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保常识 >> 环保堂 >> 水处理 >> 阅读文章

什么是“三同时”制度?

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-07 查看次数:1391

“三同时”制度是关于建设项目的环境保护措施(包括防治污染和其他公害的设施及防止生态破坏的设施)必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的各项法律规定。

“三同时”制度适用于在我国领域内的新建、改建、扩建项目(含小型建设项目)和技术改造项目,以及其他一切可能对环境造成污染和破坏的工程建设项目和自然开发项目。实行这一制度,能有效地控制基本建设中产生的新污染源。

“三同时”制度产生的背景是什么?

“三同时”制度是我国从实践中总结出来的具有中国特色的防止产生新的环境污染和破坏的重要措施。

1972年6月,在国务院批准的《国家计委、国家建委关于官厅水库污染情况和解决意见的报告》中,第一次提出了“工厂建设和‘三废’利用工程要同时设计、同时施工、同时投产”的要求。“三同时”制度最早规定于1973年的《关于保护和改善环境的若干规定》。1979年的《中华人民共和国环境保护法(试行)》和1989年的《中华人民共和国环境保护法》在规定环境影响评价制度的同时,重申了“三同时”制度的规定。把“三同时”和环境影响评价结合起来,最大限度地消除和减轻了污染,真正做到防患于未然。

“三同时”制度包括哪些具体内容?

第一,建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,在环境保护篇章中落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。

第二,建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。

第三,建设项目试生产期间,建设单位应当对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。

第四,建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

第五,分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。

第六,环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。

第七,建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。

违反“三同时”制度应承担哪些法律责任?

“三同时”制度是我国环境管理的一项基本制度。违反这一制度时,根据不同情况,要承担相应的法律责任。如果是建设项目涉及环境保护而未经环境保护部门审批擅自施工的,除责令其停止施工,补办审批手续外,还可处以罚款;如果建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,投入生产或者使用的,由批准该建设项目环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或使用,并处罚款;如果建设项目的环境保护设施未经验收或验收不合格而强行投入生产或使用,要追究单位和有关人员的责任;如果未经环境保护行政主管部门同意,擅自拆除或者闲置防治污染的设施,污染物排放又超过规定排放标准的,由环境保护行政主管部门责令重新安装使用,并处以罚款。

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
·污泥的定义、性质和处理利用 2012-05-07 10:26:28
·制革行业污染特点 2012-05-07 10:13:44
·废水处理技术的探讨 2012-05-06 18:16:49
·建筑给排水设计中环保问题具体分析 2012-05-06 18:13:57
·上市环保核查的概念 2012-05-06 17:33:46
·金属电镀的基本常识 2012-05-06 17:30:24
·水质监测常用概念 2012-05-06 17:25:54
·化学合成类制药废水的来源及特点 2012-05-06 17:21:30
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·纤维球滤料除油原理和效果
·反渗透水处理设备调试步骤
·电磁阀故障和排除
·气动隔膜泵的维修方法
·潜水泵的特点
·电动闸阀介绍
·你了解水体污染吗?
·工业锅炉水处理的基本常识
·工业循环冷却水处理简介
·膜的基础知识
·什么是“三同时”制度?
·什么是环境污染责任保险?
·什么是排污权交易?
·什么是环境影响评价制度?
·什么是总磷?
阅读排行  
·膜的基础知识
·纤维球滤料除油原理和效果
·气动隔膜泵的维修方法
·工业循环冷却水处理简介
·工业锅炉水处理的基本常识
·反渗透水处理设备调试步骤
·潜水泵的特点
·你了解水体污染吗?
·电动闸阀介绍
·电磁阀故障和排除
·什么是总磷?
·印染废水的分类、组成及性质
·印染废水的特点
·地下水污染的原因有哪些
·水质监测分析方法及标准总览
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 上海现代服务业联合会 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-65341533 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2020, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司