环保堂 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保常识 >> 环保堂 >> 大气控制 >> 阅读文章

布袋除尘器的几种清灰方式

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-07 查看次数:2713

袋式除尘器的清灰方式是正确选择滤布的又一个必须考虑的重要因素,亦即不同清灰方式的袋式除尘器因清灰能量、滤袋形变特性的不同,宜选用不同结构、品种的滤布。

1、脉冲喷吹式清灰方式

脉冲喷吹式清灰方式的袋式除尘器是以压缩空气为动力, 利用脉冲喷吹机构在瞬间释放压缩气流,诱导数倍的二次空气高速射入滤袋,使滤袋急剧膨胀,依靠冲击振动和反向气而清灰,属高动能清灰类型。通常采用带框架的外滤圆袋或扁 袋。此类袋式除尘器要求选用厚实耐磨、抗张力强的滤布,优先选用化纤针刺毡或压缩毡滤布,单位面积质量为500~650g/m2。

2、分室反吹式清灰方式

分室反吹式清灰方式的袋式除尘器是采用分室结构、阀门逐室切换、形成逆向气流,迫使滤袋收缩或鼓胀而清灰。这种清灰方式也属于低动能型清灰,借助于袋式除尘器的工作压力作为清灰动力,在特殊场合下才另配反吹气流动力。分室反吹式清灰方式的袋式除尘器要求选用质地柔软、容易变形而尺寸稳定的薄型滤布,因该袋式除尘器有内滤与外滤之分,故滤布的选用略有差异。一般来说,内滤式常用圆形袋,无框架,袋径为120~300mm,袋长与袋径比为15~40,优先选用缎纹(或斜纹)机织滤布,厚1. 0~1.5mm,单位面积质量为300~400g/m2;外滤式常用扁形袋、菱形袋和蜂窝形袋,带支撑框架,优先选用耐磨性、透气性较好的薄型针刺毡滤布,单位面积为350~400g/m2 。

3、振动反吹并用式清灰方式

振动反吹并用式清灰方式的袋式除尘器是指兼有振动和逆气流双重清灰作用的袋式除尘器,其振动使尘饼松动、逆气流使粉尘脱离。两种方式相互配合,使清灰效果得以提高,尤其适用于细颗粒粘性粉尘的过滤。此类袋式除尘的滤布选用,大体上与分室反吹式清灰方式的袋式除尘器相同。

4、喷嘴反吹式清灰方式

喷嘴反吹式清灰方式的袋式除尘器是利用高压风机或鼓风机作为反吹清灰动力,通过移动喷嘴依次对滤袋喷吹,形成强烈反向气流,使滤袋急剧变形而清灰,属中等能量清灰类型。按喷嘴形式及其移动轨迹可分为回转反吹式、往复反吹式和气环滑动 反吹式等三种。

回转反吹式和往复反吹式清灰方式的袋式除尘器采用带框架 的外滤扁袋形式,结构紧凑。此类袋式除尘器要求选用比较柔软、结构稳定、耐磨性好的滤布,优先选用中等厚度的针刺毡滤料,单位面积质量为350~500g/m2。我国较多地选用筒形缎纹机 织滤布。

气环滑动反吹式清灰方式的袋式除尘器采用内滤圆袋, 喷嘴为环缝形,套在圆袋外面上下移动喷吹,要求选用厚实、耐磨、刚性好、不起毛的滤布,优先选用羊毛压缩毡,也可选用合成纤维针刺毡,单位面积质量为600~800g/m2 。

5、机械振动式清灰方式

机械振动清灰方式的袋式除尘器是利用机械装置(包括手动、电磁振动和气动)使滤袋产生振动,振动频率从每秒几次到几百次不等。此类袋式除尘器除了小型混合料拌和机外,大都采用内滤圆袋形式。其特点是,施加于粉尘层的动能较少而作用次数较多,要求滤布薄而光滑,质地柔软,有利于传递振动波,以便在全部过滤面上形成足够的振击力。因此,混合料拌和机 袋式除尘器通常选用由化纤短纤维织制的缎纹或斜纹织物,厚度 为0.3~0.7mm,单位面积质量为300~350g/m2,并推荐选用过滤速 度为0.6~1.2m/min(小型混合料拌和机的可适当提高到1.5~2. 0m/min)。

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·选购电磁阀需注意的四六原则
·袋式除尘器维护要点
·环境工程 名词术语(HJ2016-2012)
·浅谈室内空气污染中铅危害
·无烟煤基础知识
·碳汇是什么?
·臭氧发生器概述
·布袋除尘器的几种清灰方式
·脉冲除尘器除尘布袋的种类
·除尘器布袋性能详细介绍
·简单介绍除尘骨架相关知识
·除尘器布袋寿命延长的方法
·浅析室内空气污染与防治方法
·怎样减少含粉尘风管结垢易堵问题?
·居室空气中PM 2.5上PAHs的定量分析
阅读排行  
·环境工程 名词术语(HJ2016-2012)
·脉冲除尘器除尘布袋的种类
·臭氧发生器概述
·碳汇是什么?
·袋式除尘器维护要点
·浅谈室内空气污染中铅危害
·选购电磁阀需注意的四六原则
·布袋除尘器的几种清灰方式
·无烟煤基础知识
·除尘器布袋性能详细介绍
·居室空气中PM 2.5上PAHs的定量分析
·我国大气污染的成因及治理措施
·油烟净化器如何选型以及安装注意事项
·除尘器布袋寿命延长的方法
·怎样减少含粉尘风管结垢易堵问题?
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司