环保调查 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保调查 >> 环保警示 >> 阅读文章

冬季雾天室内环境污染防控警示

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-17 查看次数:2738

  大雾和雾霾天气对人体的危害主要是细小的可吸入颗粒物和附着在其表面的有机化合物所造成的。可吸入性颗粒对哮喘病人的呼吸功能和气道反应都会产生不利影响。这些可吸入颗粒物进入人体呼吸道后,或沉积于气道周围,或沉积于细支气管和肺泡,进而影响肺泡弹性,降低呼吸功能。除增加与过敏相关的疾病外,还会增加患呼吸道感染的风险。

  秋冬季节大雾天气造成的室内环境和车内环境污染问题,专家分析有五多:

  一是空气中的污染物增多了。由于大雾天气和雾霾天气气压低,空气流动性差,空气中的化学污染物、病毒细菌比平时增多了。

  二是与室内环境造成的疾病增多了。大雾天气也是环境污染疾病的高发季节,每年京城各大医院呼吸系统疾病患者比平时增加了四成,其中75%患者患病与雾霾天气有关。

  三是室内装饰装修和家具污染问题增多了。由于雾霾天气多,室外空气污染严重,人们不能及时进行室内通风换气,一些家庭开始供暖,室内装饰装修和家具中的甲醛等污染物难以挥发和释放,长时间在室内环境中聚集,对人们的健康造成危害。

  四是一氧化碳中毒的几率增多了。初冬季节是准备冬季取暖的季节,一些使用煤炉取暖的家庭开始生火取暖,但是在冬季大雾天气气压低的情况下,容易出现煤炉煤烟倒灌的情况,极易发生一氧化碳中毒的事件。

  五是车内环境污染问题增多了。由于大雾天气为了保证安全驾驶,机动车车速缓慢,一些高速路封闭,低速行驶的车辆加上长时间的交通拥堵,汽车尾气的排放和空气难以流动, 空气污染物被压至近地面层且不易扩散,车辆排放的尾气和空气中烟尘等悬浮物在与水汽相结合后比较容易形成局部烟尘,加重了车辆周围空气的污染和车内空气中的污染物浓度。

  为了人们的身体健康,宋广生主任建议大家在大雾天气注意加强室内环境污染的防控工作,特别是室内环境污染的高危人群儿童、孕妇、老年人和有呼吸系统疾病等慢性病的病人一定要注意以下六个方面:

  一、尽量减少户外活动。在大雾天气特别是雾霾天气里,大家应减少户外活动,特别是少去空气混浊的马路边、公共场所等地方。特别是老年人不要早晨出去锻炼身体。

  二、合理开窗通风。开窗通风大雾天气的影响,一般情况下,早晚大雾天气比较多,要尽量避开早晚雾气浓重的时间段,尽量选择大雾开始消散的中午开窗通风。

  三、注意选择空气净化器和新风机。净化空气中的可吸入颗粒物是空气净化器的主要功能,可以有效地提高室内空气质量。新风机可以把室外空气进行净化以后置换到室内,可以保证室内环境在进行通风时不受污染。

  四、新装修家庭室内环境净化治理。要合理通风换气,在室外温度低的情况下不要长时间通风换气,可以选择使用具有净化甲醛功能的空气净化器和空调器,并且按照要求及时更换过滤材料。

  五、注意一氧化碳中毒防控。使用煤炉取暖和使用燃气自采暖的家庭可以安装一氧化碳报警器,在大雾天气时,加强一氧化碳污染防控警示工作。冬季采用燃气炉采暖的家庭注意经常检查通风情况和燃气安全情况。一些新来京的务工人员要了解煤炉的使用,防止一氧化碳中毒。

  六、注意车内环境污染防控。雾天开车时,特别是堵车时,尽量不要开窗通风,可以开启车内循环和空气过滤系统,使用车用空气净化器,尽量不要在车内吸烟,让车内空气保持清新。

 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·警惕室内环境污染导致儿童患白血病
·室内空气污染信号需警惕 远离甲醛苯系物污染
·装修警惕室内环境污染
·警惕室内环境污染对妇女健康的伤害
·冬季雾天室内环境污染防控警示
·“毒地板”给企业的诚信警示
·毒地板警示:莫把家庭装修成毒气室
·“毒地板”事件警示:当心低价地板质量
·节能灯辐射大,离孩子远点
·节能灯被曝辐射超标 专家称破碎后会产生汞污
·地沟油犯罪可判死刑的警示意义
·新型地沟油的警示
阅读排行  
·警惕室内环境污染导致儿童患白血病
·冬季雾天室内环境污染防控警示
·“毒地板”事件警示:当心低价地板质量
·节能灯辐射大,离孩子远点
·装修警惕室内环境污染
·警惕室内环境污染对妇女健康的伤害
·毒地板警示:莫把家庭装修成毒气室
·“毒地板”给企业的诚信警示
·室内空气污染信号需警惕 远离甲醛苯系物污染
·节能灯被曝辐射超标 专家称破碎后会产生汞污
·地沟油犯罪可判死刑的警示意义
·新型地沟油的警示
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司