环保调查 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保调查 >> 环保警示 >> 阅读文章

警惕室内环境污染对妇女健康的伤害

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-17 查看次数:2651

    近年来,随着生活水平的提高住房条件的改善,建筑、装饰和家具造成的室内环境污染成为妇女健康的大敌;一些劳动密集行业忽视了工作环境污染,对妇性职工造成了健康伤害;一些容易产生污染的大型公共场所、家庭轿车成为危害女性健康的新的污染源。为了保护广大妇女的身休健康,室内环境污染对女性健康危害问题应该引起全社会的关注。据室内环境监测中心调查,造成对女性健康伤害的室内环境污染主要有以下几个方面:

装修家具污染

家庭和室字楼装修中和工作场所中各种油漆、涂料和胶黏剂释放的苯污染容易影响女性健康,甚至直接影响孕妇的胎儿发育。北京大学基础医学院陈大方教授历时5年,以1500名妊娠分娩的女工及其新生儿作为研究对象,结果表明,低浓度的芳香烃有机溶剂污染对新生儿出生体重存在不良影响,可使新生儿出生体重降低和新生儿孕周期明显缩短。另外,调查发现,装饰材料和家具中的各种人造板和游离甲醛不仅是可疑致癌物,而且还有可能造成妇女月经紊乱和月经异常,当室内空气中甲醛浓度每立方米在0.24~0.5毫克时,有40%的适龄女性月经不规则。

电磁辐射污染   

随着职业女性在办公室里工作时间日益延长和各种家用电器的普及,电磁辐射充斥室内空间,影响妇女的循环系统、免疫、生殖和代谢功能。由于能破坏人体特别是妇女固有的生物电流及其磁场,进而引起体内的生态平衡失调,使妇女神经系统和体液调节功能发生紊乱,出现头痛、乏力、疲倦、烦躁、易激动、失眠等症状,甚至引起生育畸形和流产。

厨房油烟污染   

厨房是妇女经常活动的场所,也是家庭室内环境中最大的污染源。厨房中排放的油烟气体含有一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物,及具有强烈致癌性的苯并芘等许多对人体有严重危害的物质。常用食油加热到270℃左右产生的油雾凝集物,可导致细胞染色体的损伤,这也是家庭主妇容易衰老和多病的原因之一。美国一家癌症研究中心最近指出,中国妇女患肺癌比例高的原因就是环境污染所致。

怎样才能避免室内环境污染对广大女性的危害?注意写字楼和家庭装饰装修材料的选择。由于室内装饰材料是造成污染的主要来源。国家已经颁布了十种室内装饰材料的有害物质限量,所以在装修选材方面要严格按照国家标准进行选择。

新买的家具一定要注意甲醛和苯的释放量,最好通风一段时间再用,或者到市场上购买活性炭等室内空气污染治理材料,让家具里的有害气体尽快释放,人造板制作的衣柜使用时要注意避免将内衣,睡衣放在里面。

注意新车里面的空气污染。妇女、儿童和有过敏性体质的人,这些人要尽量避免长时间驾驶和乘坐新车。在驾驶新车的半年内,切勿在行驶时紧闭车窗,应该尽量少用空调,以加强车内通内换气,使车内有害物质尽快释放。

注意科学放置室内的办公和家用电器。不要把家用电器摆放得过于集中;注意人体与办公和家用电器的距离,与电器越远,受电磁波侵害越小。

在家庭厨房炒菜时,不必主油加热致冒烟才将菜下锅,油温越高,冒烟越多,危害越大。尽量使用精制食油可以减少污染。同时在烹调时,一定要使用排气扇或抽油烟机。

尽量减少在商场的购物时间。特别是一些通风不好的大型商场。由于人群密集,空气含菌量大,加上商场内陈列的大量商口释放各种气体,所以,妇性应尽量减少在商场的购物时间,特别是避免在人群十分拥挤的时候长时间呆在商场里。

友情提示    
 
由于室内的有害气体是一个缓慢的释放过程,即使有再好的空气净化产品,人在封闭的室内时间过长,也易导致一些病症。消费者在选择上述产品的时候,尤其对于新装修的用户来说,要时常注意开窗通风,平时多注意锻炼身体,这才是我们的健康之本。

专家提醒:家装污染容易得白血病经调查后发现,居室装饰使用含有有害物质的材料会加剧室内的污染程度,这些污染对儿童和妇女的影响更大。有关统计显示,目前我国每年因上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万儿童的死因直接或间接与室内空气污染有关,特别是一些新建和新装修的幼儿园和家庭室内环境污染十分严重。北京、广州、深圳、哈尔滨等大城市近几年白血病患儿都有增加趋势,而住在过度装修过的房间里是其中重要原因之一。

美国专家检测发现,在室内空气中存在500 多种挥发性有机物,其中致癌物质就有 20 多种,致病病毒 200 多种。危害较大的主要有:氡、甲醛、苯、氨以及酯、三氯乙烯等。大量触目惊心的事实证实,室内空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”,也成为全世界各国共同关注的问题。研究表明,室内空气的污染程度要比室外空气严重 2-5 倍,在特殊情况下可达到 100 倍。因此,美国已将室内空气污染归为危害人类健康的 5 大环境因素之一。世界卫生组织也将室内空气污染与高血压、胆固醇过高症以及肥胖症等共同列为人类健康的10大威胁。据统计,全球近一半的人处于室内空气污染中,室内环境污染已经引起35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和15%的气管炎、支气管炎和肺癌。

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·警惕室内环境污染导致儿童患白血病
·室内空气污染信号需警惕 远离甲醛苯系物污染
·装修警惕室内环境污染
·警惕室内环境污染对妇女健康的伤害
·冬季雾天室内环境污染防控警示
·“毒地板”给企业的诚信警示
·毒地板警示:莫把家庭装修成毒气室
·“毒地板”事件警示:当心低价地板质量
·节能灯辐射大,离孩子远点
·节能灯被曝辐射超标 专家称破碎后会产生汞污
·地沟油犯罪可判死刑的警示意义
·新型地沟油的警示
阅读排行  
·警惕室内环境污染导致儿童患白血病
·冬季雾天室内环境污染防控警示
·“毒地板”事件警示:当心低价地板质量
·节能灯辐射大,离孩子远点
·装修警惕室内环境污染
·警惕室内环境污染对妇女健康的伤害
·毒地板警示:莫把家庭装修成毒气室
·“毒地板”给企业的诚信警示
·室内空气污染信号需警惕 远离甲醛苯系物污染
·节能灯被曝辐射超标 专家称破碎后会产生汞污
·地沟油犯罪可判死刑的警示意义
·新型地沟油的警示
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司