环保调查 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保调查 >> 投诉热点 >> 阅读文章

企业污染、施工噪音、餐饮油烟扰民成投诉热点

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-17 查看次数:2861

去年,施工噪音占环境投诉六成以上

市“12345”呼叫中心运行一年多来,企业污染、施工噪音、餐饮油烟扰民等环境问题成为一大投诉热点。而今年以来,环境问题投诉又出现了新情况,同一问题被重复投诉的情况明显增多。环境问题治理难点究竟在哪儿?记者对此进行了采访。

——“12345”和“12369”热线联动处理更及时

【事件回放】 “某工地未经环保部门审批,夜间施工,噪音扰民:2012年2月28日罚款1万元,2012年3月11日罚款5000元。”记者在市环保局看到这样一份处罚记录。半个月内,为何出现两次罚款?

“说明该工地两次违章施工。”对此,市环保局污染举报科科长张光胜说,一些施工单位为了赶工期,有的工地环保部门批了三天,他们干一星期,还有的工地甚至不经审批就擅自施工。

【分析】 据统计,去年,全市夜间施工噪音污染占环境信访投诉问题总数的63%。“现在,对夜间违章施工,最高罚款是3万元。这点处罚与工程的巨大经济效益相比,算是‘九牛一毛’,并不能有效遏制这类违规行为。”张光胜说,环保部门只要接到投诉,或在检查中发现问题,都会及时查处。“12345”和“12369”热线,联动处理更及时。

洪庙巷2号餐饮油烟扰民近10年,联合执法予以关停

——解决“老大难”,责任部门要牵头负责

【事件回放】 洪庙巷2号位于福建路,是个老旧小区,旁边还有一所学校,是开餐馆的好地段。2002年起,小区内陆续开了10家餐馆。随后,油烟、噪声、污水等问题开始影响周边居民生活。虽然有关部门多次进行整治,但收效甚微。

去年3月,各相关职能部门召开洪庙巷2号餐饮专项整治协调会,决定为居民彻底解决烦恼。根据市环保局和鼓楼区政府要求,区环保局确定由挹江门街道牵头开展综合整治。这10家餐馆都是小本经营、资金薄弱,容易抵触整治行动。对此,街道组织召开居民议事会,发放宣传单,一家一家做思想工作。在取得大部分经营户同意后,拆除店面招牌、清理违建。通过半年努力,洪庙巷2号10家餐馆全部关停。

【分析】 “去年,全市受理的环保投诉中,餐饮油烟扰民的投诉占相当比例。餐饮污染紧跟施工噪声污染和气味污染之后,成为市民投诉环境问题的第三大‘靶子’。”市环境监察支队支队长助理章金花说,环保部门在处理餐饮污染投诉时,常常遭遇尴尬。餐馆老板通常说,“我有营业执照,我的店合法”。而根据“谁污染谁治理”的原则,治理成本理应由餐馆承担,但凭借现有的技术手段和设备,治理起来动辄要花费数万元甚至十几万元,那些在居民楼下沿街破门开店的小餐饮个体户如何承受得起?

“不过,根据洪庙巷2号的整治经验,只要主管部门切实履行牵头和首接负责的职能,解决‘老大难’不是没有可能。”章金花说。

企业污染问题,重复投诉特别多

——企业污染整治时间较长,需要市民理解

【事件回放】 “南钢中厚板卷厂每天都排放废气,地上到处都是粉尘,污染很大。”今年2月,住在南钢附近的居民向“12345”投诉。环保部门现场调查发现,废气产生源主要是转炉冶炼、转炉上料系统等处的粉尘。2009年,南钢已采用工艺除尘技术,大大减少了粉尘污染。但转炉工作中仍会有少量碳结晶产生,对附近居民生活造成一定影响。目前,南钢的老焦炉、老高炉、老转炉更新淘汰已纳入我市“三高两低”企业整治计划,未来几年会逐步改造到位。

【分析】 “南京有很多老的化工企业,废气、异味等污染确实长期存在。但近年来,政府部门一直在加强治理。”章金花说,企业进行技术改造,污染治理时间较长,有的甚至需要好几年才能完成。“有关企业污染问题,市民重复投诉特别多。针对这些投诉,我们都会到现场与市民沟通,争取他们的理解。”

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·家具甲醛超标引发白血病 上海开免费检查热线
·上海:家具甲醛超标和材质不符成投诉热点
·上海办公家具-家具甲醛含量超标投诉多
·节能灯被曝辐射超标 专家回应称10厘米以外没
·上海:食品安全投诉已有一个近5万元举报奖励
·举报地沟油可奖三十万(图)
·上海环保局回应美领馆监测:PM2.5标准不同(
·餐饮厨房环境污染危害不容忽视
·企业污染、施工噪音、餐饮油烟扰民成投诉热
·环境污染投诉知多少?
·家装投诉热点转向室内环境污染 投诉案件近半
·产品不环保成家居消费投诉热点
阅读排行  
·家具甲醛超标引发白血病 上海开免费检查热线
·企业污染、施工噪音、餐饮油烟扰民成投诉热
·上海环保局回应美领馆监测:PM2.5标准不同(
·上海:食品安全投诉已有一个近5万元举报奖励
·上海:家具甲醛超标和材质不符成投诉热点
·环境污染投诉知多少?
·举报地沟油可奖三十万(图)
·上海办公家具-家具甲醛含量超标投诉多
·餐饮厨房环境污染危害不容忽视
·节能灯被曝辐射超标 专家回应称10厘米以外没
·家装投诉热点转向室内环境污染 投诉案件近半
·产品不环保成家居消费投诉热点
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司