环保调查 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保调查 >> 投诉热点 >> 阅读文章

餐饮厨房环境污染危害不容忽视

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2012-05-17 查看次数:2464
《国务院机关事务管理局公共机构节能“十二五”规划》第三条第二点重点工程中明确:要进行燃气灶改造工程。公共机构食堂每年消耗天然气和人工煤气约20亿立方米,而节能灶具的使用率不足10%。节能灶具与传统灶具相比,通过提高燃烧率、减少热量散失,能够节省燃气25%以上。用节能型灶具代替传统灶具,不仅简便易行,而且节能显著。“十二五”期间,在全国公共机构全面推广应用节能型灶具(约24万台),节能型灶具使用率达到80%以上,年节约天然气和煤气约3亿立方米,折合36万吨标准煤。
打开互联网,关于商业餐饮厨房节能减排的具体政策和商业餐饮厨房污染的相关信息几乎不见踪影,不停的搜索,还是没有,令人大失所望。足够说明,被人遗忘的节能死角、隐藏的杀手 — 商业厨房,还是没有引起相关部门和大众的重视。
 
绝不是危言耸听
有专家测算,我国有500万家餐饮企业,每个餐饮企业按6个炉灶计算,全国有3 000万个餐饮炉灶,每个炉灶消耗标准煤20千克,则餐饮厨房全年消耗能源2.19亿吨标准煤。而汽车每年消耗的汽油和柴油总量约1.2亿吨,相当于消耗标准煤1.776亿吨。全国餐饮厨房耗能远远超过了全国汽车耗能。
在全球气候变暖的今天,能耗和温度敏感的连在了一起。
科学家预测:
地球气温上升1℃,陆地将大面积干旱,许多良田将变成沙漠。
地球气温上升2℃,喜马拉雅山冰山和格林兰冰层将融化,海平面会上升7米,纽约、伦敦、曼谷、上海将被淹没。
地球气温上升3℃,这是地球走向毁灭的临界点,无法回转。北极将没有冰,拥有世界50%以上物种的亚马逊热带雨林将枯萎,河流滴水不剩,雨林甚至干到失火。
地球气温上升4℃,孟加拉会被水冲垮,埃及和威尼斯完全被水淹没,如今美国太空总署的卫星拍摄到的地球冰层正在大量融化。
地球气温上5℃,地球的南北半球统统不适合人类居住,许多城市严重缺水甚至枯竭,难民的人数将无法统计。
地球气温上升6℃,地球看起来仍然是一片蓝色,但大城市已沉入海底,天灾已成常态,这就是所谓的世界末日。
令全球气温上升的罪魁祸首是二氧化碳,减少二氧化碳的排放刻不容缓。科学家估计,如果我们人类还想将全球气温控制在2℃以内,那么从现在起,还有十年时间让人类控制二氧化碳排放量。
大家提倡放弃汽车,绿色出行、环保出行,拯救地球时,有几人知道,有几人想起:餐饮厨房耗能远远超过了全国汽车耗能。
能源支出作为餐饮行业的硬性支出成本之一,约占到销售额的8%左右,节能改造后至少可以降低到5%。按每月销售额100万计算,能源支出约为8万,节能改造后每月可节约3万元,效益可观。看似不起眼的燃气灶具,其实能量消耗惊人
 
餐饮厨房污染成为环保投诉热点
油烟、废气、高温、噪音为商业餐饮厨房四大污染。
中餐烹饪一向讲究煎、炒、烹、炸,这些烹饪方式毫无疑问产生了大量油烟。随便走进一家餐饮厨房,哪家不是油烟弥漫?哪家不是排烟管道七拐八弯,油烟直接排出?油烟散布每一个餐饮厨房的狭小空间,地球上有多少个这样的污染空间?数量巨大的污染空间叠加在一起,超过多少大型污染企业?让人不敢想象。南方的川、湘、粤等大部分菜系油烟味道比较大,一点炒菜,四邻闻其味。烹调烟雾污染成了小区环境和室内空气污染的重要来源。中国室内装饰协会室内环境监测中心的研究表明,厨房是家庭中空气污染最严重的空间;而饮食业油烟污染扰民问题,已成为城市居民环保投诉的热点之一。
据《中星快报》消息,有关专家对部分院校及大型饭店、宾馆厨房空气中的一氧化碳进行监测,粉尘、一氧化碳、二氧化硫的浓度分别为9.68%、29.03%、1.61%,大部分厨房一氧化碳超标,最严重的超过国家规定标准19.5倍。厨房烹调烟雾的化学成分从烹调食物的过程看,有害气体有二种:一是燃料的燃烧过程中燃烧不完全的污染物。燃料的种类不同,排放的污染量差别很大,但污染物的种类却基本相同,主要CO、s02、NOx、PAIl(多环芳烃)等。二是食用油和食品的加热过程产生的烟气。食品加工的温度过高时,会产生大量的挥发性物质。食用油和食品中的碳水化合物、氨基酸在高温下的热氧化、热裂解及食品中的脂肪在高温条件下发生热聚产生不同类别的挥发性物质多达三百种以上,主要有醛类、酮类、烃、脂肪酸、芳香族化合物及杂环化合物等。其中多环芳烃化合物被认为是食品污染中危害较大的物质之一。我国居民常用的食用油豆油、菜油、花生油、棉籽油等都含有一定量的苯并芘。对食用油加热后所产生的烟雾进行分析,也发现多种食用油的油烟中含有苯并芘,二苯并蒽等毒性物质,其含量是未加温油的几十倍至几百倍。对饭店等烹调现场的烟雾采样分析结果表明,烹调烟雾中含有26种含氮、含硫化合物及多环芳烃类物质。
火越大,菜越香。大厨汗流满面,厨房热火朝天,这是餐饮厨房的真实写照。即使在寒冷的冬天,室外白雪皑皑,工作厨房内总是闷热不堪。厨房内各种机器产生的噪音,特别是炉灶空烧产生的噪音极大。居住在某小区的张先生告诉记者:“我家楼下是一家饭店, 饭店烟囱内排出的油烟味,熏得我满屋都是,经营中还会有炉火熊熊、桌椅移动等各种各样的噪声,从上午9点一直持续到晚上11点,我们的正常生活受到严重影响。”张先生说,为此,他们曾多次向环保、卫生、工商等部门反映,但却迟迟没有答复。
       
 危害触目惊心
有关专家测试了100名厨师呼出气体中的一氧化碳浓度,结果全部厨师的一氧化碳含量都明显高于非厨师人群。随后进行心电监测,发现近一半的厨师心电图表现不正常。对烹饪油烟进行分析,检测出196种污染物质,其中绝大部分对人体有害。
据美国国家职业健康研究报报道,从事高温职业的男性,如厨师、面包师、消防员等,因长时暴露于热辐射中,精子减少导致生育能力下降。在各类职业病高危族群中,厨师名列第二,仅次于消防员。严峻的是,厨师本身对此认知程度极低。
 
英国一项研究报告声称,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭一小时,对健康造成的损害,相等于每天吸两包烟。
上海中医药大学一项长达5年的肺癌流行病学调查也发现了同样问题。该调查发现,在非吸烟女性肺癌患者中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,其中 32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物。因此女性长期在厨房做饭会使其患肺癌的危险性增加2~3倍。
上海第二医科大学另一项针对女性肺癌的病例对照研究则发现,女性肺癌的诱发因素除吸烟外,与厨房小环境的空气污染有密切关系,人群中51%的肺鳞癌和61%的肺腺癌的发生应归因于厨房油烟污染。
值得忧虑的是,由于餐饮厨房污染的巨大危害具有一定隐蔽性,许多人往往对此视而不见。
您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·家具甲醛超标引发白血病 上海开免费检查热线
·上海:家具甲醛超标和材质不符成投诉热点
·上海办公家具-家具甲醛含量超标投诉多
·节能灯被曝辐射超标 专家回应称10厘米以外没
·上海:食品安全投诉已有一个近5万元举报奖励
·举报地沟油可奖三十万(图)
·上海环保局回应美领馆监测:PM2.5标准不同(
·餐饮厨房环境污染危害不容忽视
·企业污染、施工噪音、餐饮油烟扰民成投诉热
·环境污染投诉知多少?
·家装投诉热点转向室内环境污染 投诉案件近半
·产品不环保成家居消费投诉热点
阅读排行  
·家具甲醛超标引发白血病 上海开免费检查热线
·企业污染、施工噪音、餐饮油烟扰民成投诉热
·上海环保局回应美领馆监测:PM2.5标准不同(
·上海:食品安全投诉已有一个近5万元举报奖励
·上海:家具甲醛超标和材质不符成投诉热点
·环境污染投诉知多少?
·举报地沟油可奖三十万(图)
·上海办公家具-家具甲醛含量超标投诉多
·餐饮厨房环境污染危害不容忽视
·节能灯被曝辐射超标 专家回应称10厘米以外没
·家装投诉热点转向室内环境污染 投诉案件近半
·产品不环保成家居消费投诉热点
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司