环保常识 >>
您当前位置:网站首页 >> 环保常识 >> 环保课堂 >> 阅读文章

关于近期PM2.5“横行”的建议及应对方法

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2013-01-17 查看次数:1553

   近期我国部分主要城市不断笼罩在灰霾天气中,交通受阻,呼吸病患者剧增,罪魁祸首直指PM2.5,相关的媒体报道数不胜数,空气质量状况被推到了舆论的顶端。这场由PM2.5引发的环境危机,给市民敲响了警钟:要注重赖以生存的空气环境质量。不仅让人们看清了室外的空气质量状况,更提醒人们室内的空气质量也不容小觑。
   在京,大部分市民已经进入“全副武装”的状态。在这种情况下我们又该如何应对PM2.5呢?
   首先我们先来了解一下什么是PM2.5以及他的危害。
   PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
   气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。
   每个人每天平均要吸入约1万升的空气,进入肺泡的微尘可迅速被吸收、不经过肝脏解毒直接进入血液循环分布到全身;其次,会损害血红蛋白输送氧的能力,丧失血液。对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。例如可以加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。总之这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,而PM2.5对人类健康的危害却随着医学技术的进步,逐步暴露出其恐怖的一面。
   在欧盟国家中,PM2.5导致人们的平均寿命减少8.6个月。而PM2.5还可成为病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。目前国际上主要发达国家以及亚洲的日本、泰国、印度等均将PM2.5列入空气质量标准。而最为悲催的是,PM2.5尚未被列入我国环境空气质量指标,因此这就成了美国大使馆数据和政府官方数据直接冲突的根本原因。
   既然pm2.5的主要来源为机动车尾气的排放,找出主要原因了,对个人来说就很容易找出应对的办法了。
   其一:可以佩戴pm2.5口罩为有效手段。尤其是在上下班路上、地铁站中及人群高密集地方。 
   其二:尽量减少吸烟甚至不吸烟。烟雾中有大量的pm2.5,会对人体有着直接和间接的危害。如果无法阻止周边的人吸烟,那么应该尽量远离烟雾。
   其三:大雾天不能晨练。
   由于近期PM2.5的“横行”,“防护口罩热”也逐步升温。现在口罩还是分很多类型的,其作用一般为:
带口罩的作用主要是避免把病毒或细菌传染给别人,防止咳嗽及打喷嚏时易散布病原,或者戴口罩可减少飞沫散布。
避免自己被病毒或细菌感染,口罩具有过滤灰尘及飞沫等微粒功能,但不同口罩过滤效率不一,用途也不相同。
口罩主要预防靠空气或飞沫传染的疾病。
   其实,口罩不是预防疾病传染的万灵丹,预防疾病最重要的是注意个人卫生。
一般口罩或纱布口罩:仅能过滤较大之颗粒,仅适平时清洁工作时使用。
外科口罩:可阻挡90%以上5微米颗粒,应每天更换,但破损或脏污应立即更换,适用有感冒发烧咳嗽等有呼吸道症状时,前往医院电影院等不通风之场所时使用。
活性碳口罩:可吸附有机气体及毒性粉尘,不具杀菌功能,需费力呼吸或无法吸附异味时应立即更换,适用於喷漆作业或喷洒农药时。
   当然,空气也是流通的,大气空气质量问题必然引起,室内空气也相对较差,所以在选择防护口罩的同时可以选择空气进化器进行室内环境的“过滤”。并且从经济角度考虑,可以选择一些提供租用空气进化器服务的公司,短期租赁空气净化器,以应对现在的环境问题。
   以上是个人建议,寥寥几笔,望各位专业人士指导指教。

 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
·PM2.5 2012-05-16 23:37:40
·固废处理 2012-05-06 01:28:42
·核辐射 2012-05-16 23:37:58
·空气质量标准—PM2.5 2013-02-24 14:12:52
·新闻资料:“拨开”雾霾 2013-01-14 14:03:48
·噪声震动与控制 2012-05-06 01:29:39
·法律法规 2012-05-16 23:38:10
·关于近期PM2.5“横行”的建议及应对方法 2013-01-17 10:03:49
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·空气质量标准—PM2.5
·关于近期PM2.5“横行”的建议及应对方法
·新闻资料:“拨开”雾霾
·法律法规
·核辐射
·PM2.5
·油水分离器
·室内环境
·电磁辐射
·噪声震动与控制
·固废处理
·大气控制
·水处理
阅读排行  
·关于近期PM2.5“横行”的建议及应对方法
·新闻资料:“拨开”雾霾
·空气质量标准—PM2.5
·法律法规
·固废处理
·核辐射
·室内环境
·噪声震动与控制
·油水分离器
·大气控制
·电磁辐射
·水处理
·PM2.5
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司