网站动态 >>
您当前位置:网站首页 >> 网站动态 >> 网展动态 >> 阅读文章

20120605长三角区域环境保护产业文化论坛会议纪要

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2013-03-13 查看次数:1419

长三角区域环保产业文化论坛
三省一市环境保护产业协会

________________________________________________________________________

2012年江浙皖沪环保产业协会秘书长会议纪要

时间:2012年06月05—06日
地点:上海 中国浦东干部学院
主持人:李伟
参会人员:见附件
会议主题:首届长三角区域环保产业文化论坛筹备启动发布
会议内容:
会议由上海市环境保护产业协会秘书长郑华兴致欢迎辞,他谨代表上海市环境保护产业协会以及全体会员企业向江、浙、皖三省与武汉环保产业协会各位领导、代表以及特邀的相关行业协会代表表示欢迎,预祝本次会议圆满成功。郑华兴秘书长着重阐述了正值在“十二五”期间,对环保产业的发展起到了很大的推动作用,共同讨论长三角环保产业面临的形势以及存在的问题,如何加强三省一市环保产业协会之间的互动合作,齐心协力联合推动长三角区域环保产业发展的必要性、紧迫性。
上海现代服务业联合会会长周禹鹏(前上海市副市长)的主旨发言中,首先对首届长三角区域环保产业文化论坛启动表示热烈祝贺,表明了长三角一体化正在向纵深发展,逐渐由经济融合走向经济文化的融合。他认为:环保是一个系统工程,要围绕一个根本目标以及一个整体规划,必须要有一个文化理念,才能联手共治,并且取得持久的综合效益。要推动环保产业的发展,首先需要实现价值观念的转变,思维方式的改变,是体制、制度或者是机制的创新。而三省一市环保产业协会共同联办的以环保产业文化为主题的论坛,把长三角区域环保产业合作与发展优秀个案进行分析解读以及示范性推广,应该说是具有长远的、科学的眼光,是理论与实践相结合的首次有益探索。
周禹鹏会长衷心希望长三角环保产业的同志们以首届论坛为契机,以破解存在的问题为拓展,加强环保文化,加快环保资源整合,贯彻节约能源、节约资源、保护环境、以人为本的环保产业文化的理念,来推进绿色技术的发展和应用,服务于终端消费者。要大力发展绿色经济的产业循环链,加快提升环保服务业的质量,要打造长三角区域乃至长江流域经济带的高标准、高水平、高技术的环保产品的检测评估、行业服务、产学研一体化的公共信息联网服务平台,形成环保产品技术标准、行业联合监制与联网服务的机制,使我们长三角区域和长江流域经济带的环保服务业,成为引领我国环保事业发展的领头羊。
江苏省环境保护产业协会秘书长周迁发言大意是:企业的管理更多关注内部员工素质的提高和企业凝聚力的提高和培养,企业发展到这个阶段需要一种力量来凝聚内力,规范行业,励志向上的这股力量就是文化。发起联办首届长三角区域环保产业文化论坛,既是环保产业发展的目的,更是发展的目标,更是企业奋发向上的精神,期盼三省一市环保产业文化论坛能优势互补、资源共享、惠及环保产业、惠及所有的环保企业,建立健全三省一市合作模式与机制。
浙江省环保产业协会陈德全秘书长肯定了以上几位的发言,并且认为首届长三角区域环保产业文化论坛是国内首创,创意相当好,要明确环保产业的内涵,确立环保产业的核心价值,环保产业文化介于社会文化与企业文化之间,同时要为环境文化服务,阐述了浙商文化与浙江环保产业文化之间的关联性。产业文化对一个产业的发展起到引领和推动作用,环保产业文化论坛要持久办下去,必须建立一个组织机构,创建出三省一市(包括其他愿意支持的环保产业协会)联网联动机制,通过弘扬环保产业文化推进环保产业发展。长三角区域环保产业文化论坛组委会自身如何精准定位,应该在三省一市环保产业协会基础上,对环保产业文化的研究和实践探索的机构。同时,可以配套办一些相关培训、交流研讨和展会等,协调三省一市跟环保产业发展有关的联系合作,建立环保产业市场引进机制,可以共同组织编制长三角区域环保产品的地方准入标准。然而,搞环保产业文化,不应是纯理论的,要有一些工作抓手的,今年地沟油现象成为当下最关注的环境问题,在这次论坛上赞同上海方面的建议,可以利用油水分离装置作为一个抓手,这实际上也是环境文化和环保产业文化结合点,正好借助社会关注的问题进行宣传与科普,联系到油水分离装置只是餐饮环境污染综合治理的一个部分,并延伸到餐厨废弃物无害化资源化处理的发展,与废水生化处理以后进入管网都属于系统工程,认为建立行业监制制度,运维更加凸显协会在这方面的监督与定期巡视的重要性,而成立一个实体性的环保服务呼叫中心的思路非常及时与必要,并不断完善组织实施具体步骤。
安徽省环境保护产业协会项澄生秘书长提出联合举办长三角区域环保产业文化论坛的目的就是为了促进产业发展,以文化搭台、经济唱戏,我们的职责就是搞一些活动,增加联谊与各方面的交流,我们的定位就是关注社会热点的环境保护问题,解决党和政府、群众关心的敏感问题,联合起来就是一股舆论,联合起来把好技术用到最需要的地方去,解决问题,可以成立长三角区域地沟油(解决方案)呼叫中心,随着发展完善向环境服务全方面的呼叫中心靠拢。
上海市环境保护产业协会王一和副秘书长提出产业文化是社会生产力发展的必然产物,为确保环保企业的持续健康的发展,就必须不失时机的搞好企业文化与产业文化建设。树立科学发展观,讲究经营之道,培养企业发展的精神,塑造企业的形象,优化企业的内外环境,全力打造具有自身特色的企业文化,为企业加速健康发展提供内动力和保证。环保产业的发展,首先是一种观念的转变,应该是建立新的理念,要重视品牌,发展素养,人才开放,而不是拘泥于传统的环保制造业污染治理的思维方式,更应提倡从源头抓起,清洁化生产,真正减少污染排放,人与自然和谐共处。
会议特邀了武汉环境保护产业协会李汉武副秘书长与武汉嘉源华环保科技股份有限公司黄浩董事长等一行人员出席参会。他们在会议上介绍了武汉市整治地沟油的有效措施以及油水分离装置作为解决方案的显著工作成效,为推进环保产业发展,提供了武汉环保管理部门的经验与市场有序竞争的示范性案例。
在首次会议结束的总结中,各位秘书长以及来宾代表均肯定了举办首届长三角区域环保产业文化论坛的价值与意义,对于上海方面在承办首届论坛筹备启动过程中,各项工作都要考虑到三省一市方方面面关系的平衡表示不容易和认可,在首届论坛中涉及的某些具体工作,可以由上海现行开展运作示范起来。同时,希望三省一市环保产业协会之间在华东六省一市联谊会的基础上,凸显长三角区域紧密合作,深入沟通,利用好长三角区域环保产业文化论坛这个平台,将长三角区域乃至于长江流域的优秀环保技术都在此平台共享,联合推荐,最后武汉嘉源华环保科技股份有限公司黄浩董事长作了积极地跟进性发言。
大家根据长三角区域的实际情况,就三省一市环保产业协会对推动长三角区域环保产业文化建设与产业发展所实施的举措、工作经验与合作方向进行了认真汇总,一致通过长三角区域环保产业文化论坛共同宣言,并且达成系列共识,纪要如下:
一、各协会可以根据各自当地的工作特色,互相汲取经验、深入探讨、统一思想、统筹规划,将长三角区域环保产业文化论坛的定位、工作任务、合作项目、运作机制做扎实,做到相互借鉴、相互认可、互相支持、联动联网、共同发展。
二、各协会要探讨研究建立长三角区域环保产业信息平台,共享技术、信息、标准,建立长三角区域环保技术互认推荐机制,联合发布长三角区域优秀环保推荐技术。
三、创新服务模式、拓宽服务渠道,建立由各协会推荐代表组成的长三角区域环保产业文化论坛联络服务小组,以便共商应对和服务环境保护的重点和热点问题,更借此促进三省一市环保产品的发展和提升产业协会的地位的形象。
四、开展长三角区域优秀环保产品的共同认定和联合推荐,深化各种资质的互认,加速三省一市环保产业一体化进程。
五、根据本次会议商定,每届长三角区域环保产业文化论坛组委会可以由三省一市轮值承办。


附:2012首届长三角区域环保产业文化论坛筹备启动出席人员名单
长三角区域环保产业文化论坛
三省一市环境保护产业协会
2012-6-25

附件:
2012首届长三角区域环保产业文化论坛
三省一市环境保护产业协会秘书长会议出席人员名单
序号 单位 参会人员 职务
01 上海现代服务业联合会 周禹鹏 会长
02 上海现代服务业联合会 陈虎祺 副秘书长
03 江苏省环境保护产业协会 周 迁 秘书长
04 江苏省环境保护产业协会 鲍荣熙 副秘书长
05 浙江省环保产业协会 陈德全 秘书长
06 浙江省环保产业协会 李清泉 办公室
07 安徽省环境保护产业协会 项澄生 秘书长
08 上海市环境保护产业协会 郑华兴 秘书长
09 上海市环境保护产业协会 王一和 副秘书长
10 上海市环境保护产业协会 王贤英 主任
11 上海市环境保护产业协会 李 伟 副秘书长
12 武汉环境保护产业协会 李汉武 副秘书长
13 上海市粮油食品工程技术协会 马贞明 秘书长
14 上海市企事业生活后勤协会 王振兴 秘书长
15 上海市食品协会 蒋勤 秘书长
16 上海市律师协会 崔瑶 主任
17 江苏省烹饪餐饮行业协会 王友吾 副会长
18 武汉嘉源华环保科技股份公司 黄 浩 董事长
19 武汉嘉源华环保科技股份公司 陈 红 总 裁
20 上海嘉源华环保科技股份公司 杨伟领 总经理
21 华东理工大学 罗建平 教授
22 上海戏剧学院 黄意明 教授
21 上海市环境保护产业协会官网 吴毓亭 运营总监
22 上海广播电视台长三角周报 顾海东 总监

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·3.2万台标准化煎炸废弃油脂收集桶同期上市暨
·百台煎炸废弃油脂环保收集桶免费租借,尽请
·关于在油水分离器生产销售企业中创建长三角
·关于在餐厨垃圾处理机生产销售企业中创建长
·沪环协[2012]第019号文件-装潢行业开展“创
·餐厨垃圾资源化利用和无害化处理新模式研讨
·第六届上海365绿色家居公益检测保障维权大行
·20120605长三角区域环境保护产业文化论坛会
·2012年首届长三角区域环保产业文化论坛今日
·上海第二期油水分离器操作培训启动
·第六届上海365绿色家居公益检测保障维权大行
·2012首届长三角区域环保产业文化论坛
阅读排行  
·2012年首届长三角区域环保产业文化论坛今日
·上海第二期油水分离器操作培训启动
·沪环协[2012]第019号文件-装潢行业开展“创
·20120605长三角区域环境保护产业文化论坛会
·餐厨垃圾资源化利用和无害化处理新模式研讨
·第六届上海365绿色家居公益检测保障维权大行
·第六届上海365绿色家居公益检测保障维权大行
·2012首届长三角区域环保产业文化论坛
·3.2万台标准化煎炸废弃油脂收集桶同期上市暨
·百台煎炸废弃油脂环保收集桶免费租借,尽请
·关于在油水分离器生产销售企业中创建长三角
·关于在餐厨垃圾处理机生产销售企业中创建长
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司