协会公告 >>
您当前位置:网站首页 >> 协会公告 >> 阅读文章

第七届上海365绿色家居公益检测保障维权大行动

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2013-06-04 查看次数:3043

第七届上海365绿色家居公益检测保障维权大行动
暨百户婚房空气污染免费检测&家居辐射监测仪租借

2013.6.5

    2013年6月5日国际环境日主题是:“同呼吸、共奋斗”。近日,由上海市环境保护产业协会与上海装饰俱乐部等环保机构,联合召开了第七届上海365绿色家居公益检测保障维权大行动暨室内装修第三方检测与空气污染治理净化产业结构调整工作会议,会上总结了第六届上海365绿色家居公益检测保障维权大行动中的各项工作事宜,其中一组数据:在2012年报名参与且获准受理家庭空气污染检测的实际数量为1146户。检测结果中,春秋冬三季甲醛超标家庭为651户,约占56.8%,TVOC(总挥发性有机化合物)超标家庭为537户,约占46.8%。夏季中,甲醛超标家庭809户,约占70.5%,TVOC超标家庭728户,约占63.5%,与往年同比略有下降。室内污染物不同程度超标的主要原因,还是在装修中使用非环保建材,而新添置的家具气味难闻还是由于生产厂家使用劣质粘结剂,没有足够的时间让有害物质挥发。而进入夏季,随着气温逐渐升高,是人们往往忽略室内污染对健康造成危害严重的季节,被誉为“五大杀手”的空气污染物被吸入人体,更会给肺组织细胞造成损伤,轻者引发咽喉不适,头晕、恶心、咳嗽等呼吸道疾病症状。加之,夏季又是空调使用率最高峰季节,如果空调不及时清洗,室内污染与雾霾叠加,危害更大。而那些使用中央空调的通风系统,一旦一处有细菌病毒,就会将“看不见的室内空气污染”和病菌,一起通过中央空调通过风管将冷却的新风送到每个房间。
    社会各界对室内环境污染严重,内外污染叠加超标的严峻形势,已经逐渐达成共识。但是,不少人却认为自己祖祖辈辈没有什么遗传疾病,孩子也应该是健康的,但经专家调研发现新生儿先天性缺陷患者中,95%以上不属于遗传性,污染、辐射等都可能造成。专家认为,环境污染等问题也是导致新生儿缺陷率升高。因室内装修导致空气污染引发的人身伤害事件,已经成为危及社会稳定的一个重要因素。经上海365绿色家居公益检测保障维权大行动旗下的第三方检测机构检测结果显示一则具有代表性的案例,一对家住宝山区的新婚夫妇在入住婚房(自行装修且添置了金盛家具,经检测室内空气污染超标严重)后生下一男婴,不到三天男婴因先天性食道闭锁致死事件,而据儿童医学领域的不完全统计显示,近十几年来,因室内装修污染引发儿童血液性疾病突发事件,正以惊人的速度递增。
  中共十八大明确提出,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,并第一次提出了“美丽中国”的概念。室内装修污染的趋势尚未根本改变,且综合性污染叠加还在加大或变得多元化,百姓的环境污染存有焦虑,与公众日益高涨的环保需求相比,对装修污染的控制能力似乎难以合乎民意。
    第七届上海365绿色家居公益检测保障维权大行动暨室内装修第三方检测与空气污染治理净化产业结构调整工作会议,上海市环境保护产业协会、上海装饰俱乐部等机构的与会专家代表一致决定:全面推进今年的室内装修第三方检测、应对空气污染和治理净化产业结构调整各项工作,对室内装修第三方检测与空气污染治理净化服务,将出台一系列措施。在患病风险主要人群(孕妇、儿童、体质弱、体质敏感者)中以及患病风险场所或空间(新装修房、未空置一段时间的新车、未及时清洗的空调房间)等,积极开展室内装修污染与室内PM2.5叠加污染致病成因的基础调研,有步骤地扩大室内空气污染检测范围与受益人群,深入开展室内装修绿色家居环保工艺的指导,把防污治气作为重中之重,为市场期待的空气品质优化服务方案推出做好准备。与此同时,上海365绿色家居公益检测保障维权大行动正筹备在长三角区域的室内装修空气污染防治联动计划,定名为:“中国好空气”的室内空气品质优化服务方案项目也在积极筹划过程中,预计2013第三季度里向业界及社会征求意见,适时推出。该计划项目将在围绕室内装修前、中、后全过程开展相关指导工作。对于涉及室内装修空气污染致使人身伤害的企业,一律实行“零容忍”态度,实行空气污染超标“一票否决”制,并在上海环保产业官方网、看看新闻网等权威网站上公示其行为,以警示百姓注重室内装修第三方检测,倡导无烟环境,减少空气污染致病事件的发生。
  继2013年4月22日(国际环境日)“千户家庭空气净化抑菌公益计划”之后,第七届上海365绿色家居公益检测保障维权大行动,再度推出“百户婚房空气污染免费检测&家居辐射监测仪租借计划”,有意愿且符合条件的新婚夫妇可以通过电话或网络报名形式来参与,报名热线:021—51157376(工作日9:00—17:00接受咨询以及沪环协官方网:www.shaepi.org.cn或www.51157376.com报名下载),咨询地址:杨浦区佳木斯路353号(环保广场)6F。


                                                       上海市环境保护产业协会
                                                           上海装饰俱乐部
                                                                李  伟
                                                               2013.6.5


   
   
   第七届上海365绿色家居公益检测保障维权大行动
   暨百户婚房空气污染免费检测&家居辐射监测仪租借
   2013年6月5日(国际环境日)主题日活动

活动计划
新闻媒体报道日期
  2013年6月5日 (国际环境日)
活动目的
对上海2012、2013年度新装修婚房的室内空气进行一次预约性甲醛、氡(室内环境有害辐射)检测普查。
为防范环境污染等问题导致新生儿缺陷率升高,预警因室内装修空气污染引发儿童血液疾病的发生,开展公益性抽查与针对性基础研究工作。
报名条件
2012、2013年度百户新装修的上海新婚家庭,需提供民政部门相关证明复印件。
2013年前曾经因家装或添置新家具而导致儿童血液疾病的家庭。
被选中甲醛、氡(室内环境有害辐射)免费检测的调查者(弱势人群为优先考虑)能够主动配合研究工作(情况须属实,报名资料须完整)。
活动保障
室内空气检测
依据标准:《民用建筑工程室内环境污染控制规范》、《室内空气质量标准》
检测项目:甲醛、氡(室内环境有害辐射)
法律支持
上海市律师协会环境与资源法研究委员会提供法律维权支持。
凡参加本次活动报名成功的新婚家庭,将赠绿色家居科普书一本。
报名方式
     电话报名:021-51157376(专属热线)
     在线报名:上海市环境保护产业协会官方网(www.shaepi.org.cn)
     或“家居保障网(www.51157376.com )”下载报名表
     报名日期:2013年6月5日~2013年8月31日
     现场报名:上海市杨浦区佳木斯路353号(环保广场)6F
注意事项
新装修的新婚家庭报名者必须完整填写“上海市室内环境污染情况调查表”;
新装修的新婚家庭报名者如果有不明事项,可拨打调查咨询环保热线:021—51157376,或登录上海市环境保护产业协会官方网(www.shaepi.org.cn)或“家居保障网(www.51157376.com )”进行查询;
入选新装修的新婚家庭应主动配合调查研究工作,按照检测要求,在临检前一小时关闭需检房门窗,在约定时间等待检测人员入户采样,并认真填写“调查表”;
被调查者可于空气采样后7个工作日之后,向365活动组委会查询检测结果;
免费检测的家庭自理交通费用(内环100元、中环150元、外环200元)

上海365绿色家居公益检测保障维权大行动组委会
                                                    上海市环境保护产业协会
                                                            李  伟
                                2013-6-5

 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·关于修订《专项工程设计证书管理办法》与《
·上海市环境污染治理工程总承包资质管理办法
·上海市环境污染治理专项工程设计证书管理办
·“两会”拟开启提供“人工+云服务”服务
·现代环保产业开启网络云服务新时代
·将环保会员企业当亲人一样对待
·关于现代环保产业领域开展征集首批防控新冠
·疫情期间商务楼企业复工准备工作及日常抗疫
·心系疫情 驰援武汉——我们的“两会”倡议书
·上海市环境保护产业协会举行第三届第一次会
·上海市环境保护产业协会理事会监事会名单(
·上海市环境保护产业协会章程(公示)
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
阅读排行  
·Full Text: Report on the Work of the Gov
·上海市环境保护产业协会第三届第一次会员大
·沪环协二维码网络识别防伪证书
·关于学习环境污染治理运营管理工作的通知
·餐厨垃圾资源化利用和无害化处理新模式研讨
·关于转发环境保护部办公厅《关于推荐先进水
·上海市环境保护局关于“环境污染治理设施运
·关于在餐厨垃圾处理机生产销售企业中创建长
·关于在油水分离器生产销售企业中创建长三角
·关于举办“2015安徽国际技能环保产业展览会
·环保产业导航正式上线,欢迎大家使用
·[焦点访谈]把住“地沟油”流向(20120828)
·新区领导关心长三角环保产业文化论坛与协会
·沪环协[2012]第017号文件-环保建材示范单位
·沪环协[2012]第016号文件-环保家具示范单位
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 上海现代服务业联合会 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-65341533 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2020, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司