新闻资讯 >>
您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际新闻 >> 阅读文章

税制不同致新车碳排量差异 荷兰最低德国最高

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2014-12-30 查看次数:242

  民间组织“交通与环境”近日发布报告称,由于荷兰从2013年开始实施鼓励燃油经济性和低碳排放的汽车税收政策,不仅提高了燃油效率,而且刺激了低碳排放汽车的消费,成为欧盟境内新轿车碳排放量最低的国家。而德国和波兰则由于政策宽松,两国的新车排放量为欧盟最高。

  轿车的二氧化碳排放量占到欧洲总体排放的15%,也是交通领域里排放总量最大的单一来源。在“交通与环境”组织的报告里,荷兰、丹麦、法国等国家被列入汽车排放税绿色名单,这些国家的车辆登记制度与车辆购置税制都鼓励消费者选择低碳排放的车型。

  但如果仅仅只将二氧化碳排放与很多欧洲国家的汽车排放税联系起来,可能会让人忽视柴油动力汽车对于汽车市场的影响。目前欧盟境内有一半的新车销售都是柴油动力的,而且与汽油动力汽车相比,柴油动力汽车的二氧化碳排放要低15%。

  但是在丹麦与荷兰等这类汽车排放量最低的欧洲国家,柴油消费量也最小。这种情况可以消除一种迷思,以为减少二氧化碳排放需要增加柴油车的市场占有率,“交通与环境”组织认为,柴油车是造成当地城市空气污染的重要因素。

  在荷兰,仅有四分之一的新轿车是柴油动力的,而丹麦只有三分之一,而且这两个国家都额外追加了燃油附加税。2013年在欧洲28个国家里,荷兰的新轿车二氧化碳排放量是最低的,每公里仅109克。而且自2008年欧盟实施新轿车二氧化碳排放限制法令以来,荷兰的新车减排量位居第二,减幅达30.4%。

  而德国2013年的新轿车排放量达到了每公里136.1克,是欧盟15国里最高的。德国是欧洲最大的汽车市场,在2013年登记销售了300万辆新车。但“交通与环境”组织认为德国并未实施有效的汽车注册税,而且德国对二氧化碳排放的流转税太轻,几乎不能对消费者的选择起什么作用。

  荷兰对单位用车制订了完全不同于额外补贴的非常有力的二氧化碳排放税制,并自2012年以来做进一步的修订。欧盟首次对轿车碳排放作出强制标准要求是2015年前碳排放在每公里130克以下,到2021年进一步降低到95克。

  目前欧洲的汽车生产国都对其国内的汽车租赁提供巨额补贴,这助长了更大排量汽车的使用,也造成了更多污染。阿彻说:“各国政府应该叫停这种政策,而提高租车公司的税率。”

  德国是经济合作与发展组织中对汽车租赁补贴额度第三高的国家,补贴最高的国家是比利时,其次是葡萄牙。该组织表示:“只有结束对于租赁用车的低税率,经合组织国家的环境才能得到大幅改善。”

  德国对租用车辆的额外补贴每年达到车价的12%,而且没有与二氧化碳排放问题挂钩,例如每公里排放191克的保时捷卡宴与每公里排放114克的雪铁龙C3的补贴相同。

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·瑞士国有企业率先节能减排
·减排呼吁声中 世界500强碳排放仍在升高
·税制不同致新车碳排量差异 荷兰最低德国最高
·欧盟清洁空气和循环经济草案面临“腰斩”
·亚太统计年鉴:全球四成自然灾害发生在亚太
·德国2014年冬天气温偏高 预测圣诞节降雪几率
·俄政府借非常规工具限制粮食出口 遏制国内物
·应对气候变化指数揭晓 澳大利亚在发达国家中
·巴基斯坦水危机致数百万人缺饮用水 大量儿童
·朝鲜人民军举行誓师大会 纪念金正日逝世三周
·全球海洋塑料垃圾达5万亿块 重量超过2艘大游
·解振华:利马气候大会尚存四大分歧 或再度延
·中美青年组织发表声明加强应对气候变化交流
·日中经济协会理事长:日对华投资减半政治非
·金正日逝世纪念朝鲜未邀中国 中方将不派代表
阅读排行  
·奥巴马反对克里米亚公投 称其未考虑乌克兰现
·美国将投资五千万美元开发电动车技术
·朝鲜人民军举行誓师大会 纪念金正日逝世三周
·德国2014年冬天气温偏高 预测圣诞节降雪几率
·澳洲电价上涨推动太阳能面板销量迅速增加
·美国黄石公园:环保与科普并重
·南海:中日环保企业联手助推环境服务业
·日本成功提取海底可燃冰 外界担忧影响海洋环
·中美签署空气污染防治协议节能环保板块再迎
·新西兰环保组织致信中餐厅 不满提供鱼翅羹菜
·22万吨日本震灾垃圾将在11月前飘至北美西海
·格陵兰岛冰川溶化或有助于海洋生物生长
·全球土地退化损失相当于农业GDP的5%
·一次性发泡餐具解禁惹争议 美环保局曾称严重
·联合国环境署采纳省实学生环保建议
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司