新闻资讯 >>
您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 >> 阅读文章

环境公益诉讼不受地域限制

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2015-01-07 查看次数:161

  近年来,大气、水、土壤等污染事件频繁发生,部分区域生态系统功能出现严重退化,但由于大气、水等环境因素所具有的公共产品属性以及缺乏传统法意义上的直接受害人,相应的法律规定并不明确,环境民事公益诉讼屡屡被挡在司法救济大门之外。

  昨天,最高法发布《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),明确规定社会组织可跨行政区域提起环境民事公益诉讼,以克服地方保护主义。此外,老百姓因环境污染、破坏生态行为受到人身或者财产损害的,还可以搭上公益诉讼的便车,进行索赔。同时公布的还有最高法与民政部、环保部联合下发的《关于贯彻实施环境民事公益诉讼制度的通知》,消费者保护公益诉讼司法解释也在起草之中,不日将出台。

  看点1

  诉讼资格

  社会组织可提环境公益诉讼

  在新环保法对可提起环境公益诉讼的社会组织资格作出规定的基础上,《解释》进行了一系列细化。《解释》规定,在设区的市级以上人民政府民政部门登记的社会团体、民办非企业单位以及基金会等,属于“社会组织”,这些组织可以提起环境公益诉讼。《解释》同时明确,社会组织章程确定的宗旨和主要业务范围是维护社会公共利益,且从事环境保护公益活动的,可以认定为“专门从事环境保护公益活动”。

  ■解读

  靠诉讼牟利将被查处

  最高法新闻发言人孙军工表示,按照现行行政法规,社会组织只有社会团体、民办非企业单位以及基金会三种类型。但《解释》并没有将社会组织限定在这三种类型上,保持了一定的开放性。今后如有新的行政法规或地方性法规拓展了社会组织的范围,这些社会组织也可以依法提起环境民事公益诉讼。此外,情节轻微的违规行为、社会组织成员以及法定代表人个人的违法行为不影响社会组织提起诉讼。

  据民政部国家民间组织管理局副局长廖鸿介绍,目前在各级民政部门登记的社会组织是56.9万个,其中,生态环保类的社会组织约有7000个。符合《环保法》及《解释》的约有700多个。比如中华环保联合会,中国绿化基金会、中国治理荒漠化基金会、青海省三江源生态环境保护协会、北京市新能源与可再生能源协会等。

  此外,三部门《通知》中规定,法院发现社会组织通过诉讼牟取经济利益,应向其登记管理机关发送司法建议,由登记管理机关依法对其进行查处,查处结果应向社会公布并通报法院。

  看点2

  诉讼支出

  尽量减轻公益诉讼原告负担

  《解释》在相关规定框架内尽量减轻了原告的诉讼费用负担。不仅规定在案件胜诉时,原告为该案支出的检验、鉴定费用,以及合理的律师费等费用由被告承担。同时还规定,原告交纳诉讼费确有困难时,法院应准许其缓交。

  另外,对于应该由原告负担的评估鉴定等费用,还可以从生态环境修复费用以及服务功能损失赔偿款项中予以支付。

  孙军工表示,这些规定都是为了鼓励社会组织积极参与维护环境公共利益。

  ■解读

  解决鉴定难、鉴定贵

  最高法环境资源审判庭庭长郑学林指出,在环境诉讼过程中鉴定是少不了的,但是现在鉴定难、鉴定贵的问题也是一直困扰原告方,这是由环境问题的特殊性决定的。环境问题有较强的技术性,需要监测分析这些测试手段,作为普通的一般的专业组织确实可能会存在这方面的条件限制。郑学林表示,为了克服这个问题,环保部正在会同司法部,研究制定相关文件,是关于环境损害司法鉴定相关规则的。

  郑学林还称,目前有几个专业机构,比如环境规划院,一直在研究制定环境损害评估的推荐性方法,示范性规则。在有关环境公益诉讼案件中,这些推荐性的规则、方法也发挥了积极性的作用。目前最高法正在根据实践不断予以修改完善。

  此外记者了解到,河北省已试水解决“打不起环境诉讼”的问题,环境公益诉讼取得的赔偿将成立一个基金,其中一部分资金专门用来支持环境公益诉讼。在环境公益诉讼中,原告没有专业能力取证的,可以要求环保局取证,环保局必须取证。

 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·北京市人代会将首次审议大气治污报告
·七常委去年560次批示“环保” 习近平批示17
·中国强化环境监管新手段 对违法排污“零容忍
·塑料垃圾的跨国之战:大量未经处理进入中国
·中日环保技术交流与转移中心将在天津启建
·广东出台大气污染防治考核细则
·环境公益诉讼不受地域限制
·2014年全国自然灾害直接经济损失3373.8亿元
·中部地区发展战略环评通过验收
·治污要有滴水穿石的韧劲
·天津五举措保证空气质量
·大气污染“罚款不封顶”为环保设置“高压线
·宁夏:“全链条”打击破坏环境和危害食药安
·2015年多项新规出台:新环保法下排污按日计
·北京首次公布PM2.5年均浓度值 去年超标1.5倍
阅读排行  
·驻港部队获称“隐形部队”:女兵5年上过1次
·上海环保局局长张全:用制度让空气成为资源
·浙江嘉兴河流现大量死猪因无害化处理池成本
·省内外专家建议:气象与环保部门携手战雾霾
·PM2.5治理系列技术规范将发布
·火电要对环保承担义不容辞的责任
·云南91万亩甘蔗因旱受灾 预计减产92.7万吨
·北京交警环卫工将试用PM2.5鼻滤器
·农夫山泉回应水质质疑 称系华润怡宝幕后主谋
·报告称北京水资源只能承载40%人口
·北京去年空气质量倒数第二 重污染业转向中西
·南京一社区为防H7N9出新招:举报1只鸡奖励1
·嘉兴回应黄浦江漂浮死猪:当地没有疫情
·专家称华北成为全球空气污染最严重地区之一
·贾康:“十二五”有望启动环境税
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司