新闻资讯 >>
您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 >> 阅读文章

七常委去年560次批示“环保” 习近平批示17件

来源:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 作者:环保新闻网|上海市环境保护产业协会(沪环协)官方网 发布时间:2015-01-16 查看次数:411

  2014年1月1日至12月31日,中央领导同志关于环境保护工作的批示有897件,中央政治局七常委均曾就环保作出批示。数据显示,习近平平均一月至少批示一件,李克强平均一周批示一件,张高丽平均每天批示超过一件。

  七常委就环保工作批示560件

  环保部部长周生贤昨天在全国环保工作会议上透露,2014年1月1日至12月31日,中央领导同志关于环境保护工作的批示有897件,直接关系环保部重点工作的批示557件。政治局七常委均曾作出批示。其中,习近平17件,李克强73件,张德江3件,俞正声7件,刘云山3件,王岐山1件,张高丽456件,共560件。

  从上述数据来看,对环境保护工作,习近平平均一月至少批示一件,李克强平均一周批示一件,而张高丽平均每天批示超过一件。

  北京青年报梳理《中国环境报》的发现,2014年,习近平不仅就严重雾霾污染、环境监管执法等问题作过重要批示,此外,就青海省祁连山自然保护区让位采矿、腾格里沙漠遭化工企业污染事件等具体环境事件,习近平也曾作出批示。

  周生贤昨天介绍,与大气污染防治行动计划类似的水污染防治行动计划,待中央通过后即可正式印发。他透露,在制定水污染行动计划中,习近平曾批示要求,要像治理大气一样治理水污染,要像抓节能减排一样抓大气污染治理。

  北青报记者注意到,国务院总理李克强去年曾就水污染问题作出重要批示。2014年4月,李克强总理对湖北省汉江武汉段氨氮超标事件作出重要批示,要求环保部迅速指导地方排查污染源,消除隐患,确保供水安全。

  习近平批示腾格里污染要求“党政同责”

  2014年9月6日,媒体报道内蒙古自治区腾格里沙漠腹地部分地区牧民反映,当地企业将未经处理的废水排入晾晒池,晾晒池的废水底泥则直接铲出埋在沙漠。《中国环境报》的报道显示,就腾格里沙漠污染事件,习近平曾于2014年9月、10月、12月连续作出重要批示。2014年12月,习近平批示后,国务院专门成立督察组,敦促腾格里工业园区进行大规模整改。内蒙古自治区启动追责,共24名相关责任人先后被问责。

  周生贤说,习近平作出重要批示,中办、国办专门为此发出通报,对各地党委和政府提出要求开展环境保护大检查。他指出,这标志着,新时期中国环保的考核内容进入“党政同责”阶段。

  他表示,2015年要着力推动“党政同责”、“一岗双责”。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文,曾呼吁环境保护工作参照计划生育工作、安全生产工作引入“党政同责”,即党委一把手和行政一把手均对环境保护负责。

  三位常委就APEC会议空气质量保障批示

  2014年,就APEC会议空气质量保障工作,习近平、李克强、张高丽三位中央政治局常委先后多次作出批示。此前,针对严重的雾霾污染问题,习近平曾作出重要批示,要求务必高度重视,加强领导,下定决心,坚决治理。

  据《中国环境报》报道,APEC会议空气质量保障工作,习近平亲自过问并多次进行批示,李克强会前多次作出重要批示,APEC会议召开后,张高丽又两次作出重要批示,对保障工作提出具体要求。其中,2014年11月4日空气质量预测会商预测,北京等地可能出现中度甚至重度污染,张高丽为此作出批示。

  “保障APEC会议空气质量是大气污染防治的重中之重,是对大气十条落实成效的重大检验。”周生贤昨天介绍,APEC会议期间,停产企业9298家、限产企业3900家,停工工地4万处,分别是保障方案要求的3.6倍、2.1倍、7.6倍。

  周生贤说,会期内空气质量保持总体良好,习近平总书记给予了充分肯定。他提到,习近平还就“APEC蓝”指出,大气污染防治的路子是对的,关键是下大力气落实。就水污染防治,习近平提出关键是防治的硬措施。

 

您读过此篇文章后的感受是:
0
0
0
0
0
0
0
0
极好 精彩 很棒 感谢 欢腾 高兴 期待 得瑟
相关文章
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


最新更新  
·北京市人代会将首次审议大气治污报告
·七常委去年560次批示“环保” 习近平批示17
·中国强化环境监管新手段 对违法排污“零容忍
·塑料垃圾的跨国之战:大量未经处理进入中国
·中日环保技术交流与转移中心将在天津启建
·广东出台大气污染防治考核细则
·环境公益诉讼不受地域限制
·2014年全国自然灾害直接经济损失3373.8亿元
·中部地区发展战略环评通过验收
·治污要有滴水穿石的韧劲
·天津五举措保证空气质量
·大气污染“罚款不封顶”为环保设置“高压线
·宁夏:“全链条”打击破坏环境和危害食药安
·2015年多项新规出台:新环保法下排污按日计
·北京首次公布PM2.5年均浓度值 去年超标1.5倍
阅读排行  
·广东出台大气污染防治考核细则
·中日环保技术交流与转移中心将在天津启建
·中部地区发展战略环评通过验收
·2014年全国自然灾害直接经济损失3373.8亿元
·驻港部队获称“隐形部队”:女兵5年上过1次
·上海环保局局长张全:用制度让空气成为资源
·浙江嘉兴河流现大量死猪因无害化处理池成本
·省内外专家建议:气象与环保部门携手战雾霾
·云南91万亩甘蔗因旱受灾 预计减产92.7万吨
·PM2.5治理系列技术规范将发布
·火电要对环保承担义不容辞的责任
·农夫山泉回应水质质疑 称系华润怡宝幕后主谋
·北京交警环卫工将试用PM2.5鼻滤器
·报告称北京水资源只能承载40%人口
·北京去年空气质量倒数第二 重污染业转向中西
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 环保协会 | 新闻总站 | 家具保障网 | 在线微博 | 官方微博 | 入会登记表 | 沪ICP备08109213号

联系地址:上海市杨浦区佳木斯路353号环保广场6F 热线:021-51157376 联系邮箱:shaepi@gmail.com 在线QQ:381292086
Copyright 2019, 版权所有 上海市环境保护产业协会 上海装饰俱乐部 上海环保产业网唯一运营中心:上海永佳文化传播有限公司